-
Вернёмся к истокам. Нобель, который придумал премию, предлагал присуждать ее лучшему произведению «идеалистического направления». Что значит это определение, не знает никто. А значит и критерии присуждения у премии расплывчатые.
-
Сильно повлиял на становление премии новатор Андерс Эстерлинг. Вместо авторов, которые создавали произведения «идеальные» по форме и содержанию, приоритет стали отдавать авторам-экспериментаторам: Сэмюэлю Беккету, Герману Гессе, Андре Жиду, Уильяму Фолкнеру и Джону Стейнбеку.
-
Иногда лауреатами становятся те люди, о которых мы даже не слышали. Но это проблема нашего книжного рынка. Так случилось с китайцем Мо Яню. Когда он получил Нобелевскую, у нас о нем никто не знал, однако 12 его книг были переведены на английский, а 8 на немецкий.
-
Сегодня цель Нобелевской премии по литературе — показать многообразие культурного мира. Белорусский автор Светлана Алексиевич получила премию за то, что напомнила миру о существовании Белоруссии, а Боб Дилан — о том, что текст песен тоже может быть литературным шедевром.
-
Плохих кандидатов на Нобелевскую премию не бывает. Иначе они бы не прошли жесточайший отбор жюри. Каждый претендент должен быть членом литературной академии, профессором по литературе, или членом авторских союзов.
5 фактов о том, кому и за что дают Нобелевскую премию по литературе
Почему одному автору — все, а другому — ничего? Объяснила литературный критик Галина Юзефович.
