Ведь слово «дура» существовало еще во времена Руси и означало массивную чушку, которой можно было, например, пробить ворота. Этот же предмет могли называть и бабой. Потому выражение «баба-дура» к женщина отношения вообще может не иметь.

Слово «дурак» начало встречаться в церковных документах с XIV века. Но принимать современное значение оно начинает только с XVII века.

На восприятие дурака как несмышленого человека могли повлиять следующие слова: дурь (глупость, шалость, бессмысленные слова или поступки), дурной (нескладный, плохой, безнравственный), дуром (как попало, случайно), дурно (вред, худо, зло), дурман (обморок, дурман, головная боль), дуролом (тот, кто лезет напрямик).

По версии Владимира Даля дурак — искаженное «другак». А вот другаками наши предки называли последнего ребенка в семье. Так первый был перваком, второй — втораком, третий — третьяком, четвертый — четвертаком. А вот последнего величали другаком, то есть тем, кто еще не набрался опыта и ума. Так и появился постоянный персонаж народных сказок Иван-Дурак.

Но в обиходе существовали и такие прилагательные как «дурый» и «дурной», означавшие «глупый» и «некрасивый лицом». Предполагается, что эти слова произошли от индоевропейского «дур» — дикий. Ведь в то время глупых людей сравнивали с дикими животными. Вероятно, тогда «дурь» и «глупость» начали употребляться в схожем значении.

Также на латыни слово «дура» по значению было близким до «суровая» или «смелая». Римляне называли современниц амазонок не иначе как dura-femina, что означало безрассудно смелую женщину.

Во второй половине XVII века слово «дура» начало приобретать современный смысл. Причем тогда оно не имело половой принадлежности. Предполагается, что именно от понятия «дура» произошли такие нелицеприятные слова как «урод», а также «юродивый».

Но из-за главенствующей в христианстве мысли, что жена является второстепенным существом с ограниченными правами, дурами чаще называли именно женщин. Так все решения в семье принимались мужчинами. Отец семейства имел право наказывать жену и детей. А женщину могли без ее воли сослать в монастырь.

Конечно, с течением времени права женщин значительно расширились. Однако особенности взаимоотношения мужчин и женщин слишком глубоко укоренились в сознании. Поэтому женщин дурами называют гораздо чаще, чем мужчин дураками. Однако это уже зависит скорее от полноценности мышления самих мужчин и женщин, которые это говорят.
А как часто тебе приходится слышать, как люди оскорбляют друг друга похожими словами? Теперь ты сможешь поразить их своими познаниями о происхождении обидных слов.