1. Идея
Любой проект по закону жанра должен начинаться с гениальной идеи. Поскольку единственным дизайнером своего интерьера являетесь вы, то вы сможете воплотить в жизнь собственные представления о красоте, гармонии и уюте. На этом этапе нужно ответить на главный вопрос: “Что такое для вас дом?”. Крепость, островок спокойствия и отдыха, визитная карточка или, может, идеальное место для приема гостей. Можете уточнить и другие параметры: насколько важна система хранения, должно ли быть много света, какие фактуры создают у меня правильное ощущение дома. Так рождается концепция.
2. Организация пространства
Второй этап – планировка помещения. В любом масштабе, будь то целая квартира или просто отдельная комната, надо разметить помещение, включив в него все основные зоны. Например, гостиная в двушке – это одновременно и комната для встречи друзей, и рабочий кабинет, и ваша зона отдыха. “Покрутите” в голове и на бумаге варианты их соседства. Что должно находиться ближе к окну – обеденный стол или рабочий? Куда поместить стеллажи? А кресла? Как их лучше разместить, учитывая, что посиделки проходят достаточно часто? Нужны ли предметы-трансформеры? Это стандартный этап работы любого дизайнера по интерьеру. Своего рода техническое задание.
3. Визуальный ряд
Как только все необходимые предметы расставлены и вы определились с ожиданиями, начинайте подбирать визуальный ряд. Это можно делать на бумаге, досках вдохновения, в фотошопе (если вы им владеете) или на сервисах по созданию коллажей. Один из самых легких в управлении – Polyvor. У них есть отдел интерьерных коллажей. Здесь вы можете и должны собрать картинки, предметы интерьера и детали, которые касаются дома вашей мечты. Не бойтесь, если коллаж будет выглядеть перегруженным. Ваша задача: создать концентрированную выжимку идей.
4. Вписываем в помещение
Теперь надо вписать концепцию в помещение. Постарайтесь “подогнать” то, что вы хотите видеть, под то, что вы имеете. Свои коррекции вносит небольшая площадь помещения (уже с количеством предметов мебели не разгонишься), высота потолков (осторожнее с насыщенными и темными оттенками), форма комнаты и их количество и т. д. Кстати, небольшие и визуально “плоские” пространства становятся интереснее, если вы поиграете с источниками света и зеркалами.
5. Воплощение мечты
Наступает время ремонта. Хорошая проверка для всех его участников. Еще на двух предыдущих этапах вам надо решить, какие материалы будете использовать. Делаете ли вы ремонт сами или платите строителям, но каждое из покрытий требует своей подготовки, и просчитать это желательно заранее. По поводу водных и электрокоммуникаций стоит переговорить со специалистом (как и куда вести трубы, где делать розетки и как оптимально спрятать проводку). Если плитку самому положить можно, то с проводами и трубами лучше не шутить.
Покупая мебель и отделку, в первую очередь заказывайте двери, ламинат/паркет и крупногабаритную мебель. Остальное покупается по принципу “от общего к частному”.
И последний совет: вы – не профессиональный дизайнер, у вас не горят сроки, поэтому позвольте себе уделить больше внимания мелочам. Не торопитесь закупить все и сразу (даже если бюджет позволяет). Тем более не делайте это в одном магазине. Каждый стоящий в доме предмет мебели должен вызывать внутреннее удовлетворение, что вы точно попали в цель, выбрали то, что хотели. Для этого что-то нужно найти (возможно, где-нибудь на блошином рынке или в интернете), а что-то – сделать своими руками. И это тоже не страшно. Не боги горшки обжигают. По-настоящему радостно жить в доме, где все сделано с душой и любовью.