Транспортные чудеса света, которые так и не были построены

Древние семь чудес света включали в себя самые прославленные, великолепные и в техническом смысле самые продвинутые постройки и памятники античной культуры. Для их зодчих они были олицетворением самых выдающихся достижений религии, мифологии, искусства, власти и науки. Современные чудеса света имеют более практическое значение и возводятся для улучшения экономического положения и международного сотрудничества. Такими сооружениями могли бы стать чудеса инженерной и строительные мысли – транспортные объекты, призванные облегчить торговлю между странами и повысить туристический поток. Но не всем им суждено увидеть свет. Многие так и не реализованы, какими бы грандиозными и масштабными ни были замыслы их создателей.

А как хорошо всё начиналось!

Никарагуанский канал

Всемирно известный Панамский канал – поистине «узкое место» в мировой транспортной системе. Его расширяют, и успешно, но достаточно единственного кораблекрушения для того, чтобы морское сообщение между Атлантическим и Тихим океанами моментально прекратилось. Уже более века, еще до того как был прорыт Панамский канал, планируется построить его дублер – через Никарагуа. Он объективно длиннее панамского в четыре раза, но есть масса преимуществ: он пролегает в основном по судоходным рекам и, главное, через озеро Никарагуа. Строить начали еще в конце XIX века, а последний раз – в 2014 году. Во всех случаях проект замораживался по причине банкротства подрядчиков.

Железная дорога Кейптаун Каир В начале ХХ века Великобритания была единственной сверхдержавой На территории империи действительно никогда не заходило солнце Флот мог контролировать все океаны но внутри колонизированных континентов он был бессилен Зато у британцев была проверенная идея железные дороги которые они же и изобрели Как обычно грандиозный проект замыслил олигарх Сесил Родс эксцентричный очень богатый расист и убежденный империалист Идею Трансафриканской железной дороги длиной свыше 11 тысяч километров высмеяли в парламенте и во всех газетах но Родсу не было до этого дела Сама идея была здравой железная дорога требовалась для связи британских колоний в Африке и не только транспортной проект предусматривал прокладку телеграфной линии С инженерной точки зрения проект был неосуществимым а с началом Первой мировой войны он был окончательно похоронен

Железная дорога Кейптаун – Каир

В начале ХХ века Великобритания была единственной сверхдержавой. На территории империи действительно никогда не заходило солнце. Флот мог контролировать все океаны, но внутри колонизированных континентов он был бессилен. Зато у британцев была проверенная идея: железные дороги, которые они же и изобрели. Как обычно, грандиозный проект замыслил олигарх – Сесил Родс, эксцентричный, очень богатый расист и убежденный империалист. Идею Трансафриканской железной дороги длиной свыше 11 тысяч километров высмеяли в парламенте и во всех газетах, но Родсу не было до этого дела. Сама идея была здравой: железная дорога требовалась для связи британских колоний в Африке, и не только транспортной – проект предусматривал прокладку телеграфной линии. С инженерной точки зрения проект был неосуществимым, а с началом Первой мировой войны он был окончательно похоронен.

Босфор2 и остров Стамбул Узкий Босфорский канал настолько загружен что Турция уже давно готовит проект строительства судоходного канала из Черного моря до Мраморного моря в обход Босфора При этом северная часть Стамбула должна стать большим островом с востока будет старый пролив Босфор а с западной новый канал Босфор2 Проект исключительно дорогостоящий даже по современным меркам но его реализация должна с лихвой окупить затраты плановая пропускная способность канала 85 тысяч судов в год

Босфор-2 и остров Стамбул

Узкий Босфорский канал настолько загружен, что Турция уже давно готовит проект строительства судоходного канала из Черного моря до Мраморного моря в обход Босфора. При этом северная часть Стамбула должна стать большим островом: с востока будет старый пролив Босфор, а с западной – новый канал Босфор-2. Проект исключительно дорогостоящий даже по современным меркам, но его реализация должна с лихвой окупить затраты: плановая пропускная способность канала – 85 тысяч судов в год.

Реклама

Канал Каспийское Море Персидский залив Еще в конце XIX века инженеры предложили проект Персидского канала для прохода российского флота в Индийский океан минуя контролируемые недружественной Турцией черноморские проливы Босфор и Дарданеллы Есть два маршрута западный и восточный Общая протяженность западного около 1000 километров восточного около 1500 километров Идея строительства канала актуальна по сей день но ее реализация как и век назад осложняется денежными и политическими соображениями в проекте обязательно должен участвовать Иран с которым у всего мирового сообщества непростые отношения

Канал Каспийское Море – Персидский залив

Еще в конце XIX века инженеры предложили проект Персидского канала для прохода российского флота в Индийский океан, минуя черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Есть два маршрута – западный и восточный. Общая протяженность западного – около 1000 километров, восточного – около 1500 километров. Идея строительства канала актуальна по сей день, но ее реализация, как и век назад, осложняется денежными и политическими соображениями: в проекте обязательно должен участвовать Иран, с которым у всего мирового сообщества непростые отношения.

Сахалинский тоннель Уже в XIX веке многие инженеры предлагали соединить Сахалин с континентальной частью страны мостом паромным сообщением или тоннелем Дело осложнялось политическими соображениями Сахалин был поделен надвое между Россией и Японией После капитуляции Японии в 1945 году Сахалин стал полностью советским и выбор был сделан в пользу строительства подводного тоннеля длиной около семи километров и железной дороги протяженностью около тысячи километров Тоннель и железная дорога были нужны в первую очередь Министерству обороны Сахалин является стратегически важным островом Объекты начали строить силами ГУЛАГа но после амнистии 1953 года рабочей силы не хватило и военным пришлось смириться с тем что Сахалин до сих пор связан с материковой частью страны только воздушным сообщением

Сахалинский тоннель

Уже в XIX веке многие инженеры предлагали соединить Сахалин с континентальной частью страны – мостом, паромным сообщением или тоннелем. Дело осложнялось политическими соображениями: Сахалин был поделен надвое между Россией и Японией. После капитуляции Японии в 1945 году Сахалин стал полностью советским, и выбор был сделан в пользу строительства подводного тоннеля длиной около семи километров и железной дороги протяженностью около тысячи километров. Тоннель и железная дорога были нужны в первую очередь Министерству обороны: Сахалин является стратегически важным островом. Объекты начали строить силами ГУЛАГа, но после амнистии 1953 года рабочей силы не хватило, и военным пришлось смириться с тем, что Сахалин до сих пор связан с материковой частью страны только воздушным сообщением.

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: