На протяжении веков мужчины хранили при себе крошечные портреты их любимых. А в конце XVIII века в георгианской Англии появилась новая мода: миниатюры с глазом.
Автором нового веяния стал принц Уэльский. Будущий король Великобритании Георг IV в отличие от своего отца Георга III был падок на женщин. В высших кругах даже шутили, что он их коллекционирует так, как другие собирают породистых лошадей. Но любовные похождения принца-гуляки закончились, когда в начале 1784 году его сердце завоевала Мария Фитцгерберт. Она была старше принца на шесть лет, дважды разведена и к тому же католичка.
Британские законы запрещали членам королевской семьи связывать себя узами брака с католиками. Тем не менее, Георг ухаживал за Марией, признавался в любви, делал подарки. По просьбе Георга придворный живописец Ричард Косвей написал миниатюру его глаза. Необычный подарок был отправлен по почте вместе с предложением о браке. Возлюбленные тайно обвенчались, но вскоре король Георг III все узнал и заставил их разойтись.
Несмотря на то, что история не закончилась счастливым финалом, миниатюры с глазами, также известные как «глаза любовника», стали очень популярны. До наших дней дошло около тысячи изображений, написанных между 1780-ми и 1830-ми годами в Западной Европе, Америке, России.
Реклама
Знатные люди носили миниатюры с собой на цепочке на запястье или рядом с сердцем. Иногда «глаз любовника» рисовали на шкатулках и коробочках для личного пользования, встраивали в перстень.
Любовные подарки обычно рисовали на слоновой кости, и только их владелец мог узнать объект вожделения. Таким образом, личность сохранялась в тайне и было невозможно кого-то скомпрометировать. На портрете был только глаз, брови и, иногда, немного волос.
Кроме любовников, миниатюры порой носили в память об умершем человеке. В таком случае жемчужины вокруг портрета были символом слез.