Анна Иоанновна стала императрицей в 1730 году. Она пробыла на престоле 10 лет, но после себя прямых наследников не оставила. При ней проживала сестра со своей дочерью Анной Леопольдовной. Кроме того, были живы младшая дочь Петра I Елизавета и сын от старшей дочери Анны Карл-Петер-Ульрих (в будущем Петр III). Однако Анна Иоанновна не желала, чтобы отпрыски Петра I и «лифляндской портомои» Екатерины I заняли российский престол.
Уже через год после восшествия на престол Анна Иоанновна издала указ, которому должны были подчиниться все. Наследником считался мальчик, который родится у ее племянницы Анны Леопольдовны. Как ни странно, но к 1840 году все так и получилось. Племянница подросла, была выдана замуж и к моменту смерти Анны Иоанновны у нее на руках уже был двухмесячный малыш Иоанн Антонович.
Что касается младенца, о времени его «правления» практически ничего неизвестно. Регентом была мать Анна Леопольдовна, а ребенок мирно посапывал к кроватке. С тех времен сохранилась гравюра с изображением малолетнего Иоанна VI Антоновича, окруженного фигурами, символизирующими Процветание, Правосудие и Науку. Сам младенец лежит с большой тяжелой золотой цепью ордена Андрея Первозванного на груди. По иронии судьбы этому ребенку суждено было носить цепи до конца своих дней.
25 ноября 1741 году случился государственный переворот, и Елизавета Петровна свергла малолетнего императора и его мать-регента. После этого начались их скитания по тюрьмам. Когда ребенку исполнилось 4 года, его разлучили с родителями и заключили в одиночную камеру без окон в Холмогорах.
Елизавета Петровна не отдавала приказа убить Иоанна VI, но для узника были созданы все условия, чтобы гибель его настигла. Мальчик не обучался грамоте, не имел игрушек, ни с кем не разговаривал, не видел солнечного света (в баню его водили только под покровом ночи). К нему не допускали докторов, когда он болел. Но, вопреки всему, узник продолжал жить.
А в это время Елизавета Петровна всячески пыталась уничтожить память об императоре-младенце. Каждый, кто упоминал об Иванушке (так говорили о нем в народе), наказывался или оправлялся на пытки в Тайную канцелярию. Был издан указ вывести из оборота все монеты с изображением Иоанна VI. Тем не менее, еще много лет нет-нет, да и расплатится кто-то монеткой запретной. Последующие 100 лет в учебниках по истории писалось, что после царствования Анны Иоанновны сразу же началось правление Елизаветы Петровны. О периоде с 19 октября 1740 года по 25 ноября 1741 года просто «забыли».
Реклама
В 1756 году «известного арестанта», как называло его окружение, не смея произносить настоящего имени, перевели из Холмогор в Шлиссельбург.
Стоит отметить, что заключенный не давал покоя не только Елизавете Петровне, но и последующим правителям – Петру III и Екатерине II. Каждый из них лично виделся с Иоанном VI. Петр III ожидал увидеть помешавшегося человека, но перед ним стоял нестриженый, нечесаный, одетый в лохмотья, но никак не сумасшедший мужчина. Более того, заключенный помнил, что он император или принц, что очень неприятно поразило Петра III.
В 1762 года охранникам Власьеву и Чекину из Петербурга прибыла новая инструкция. Одним из пунктов в ней указывалось: «Ежели, паче чаяния, случится, чтоб кто пришел с командою или один, хотя бы офицер… и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать… Буде же оная сильна будет рука, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать».
Через два года так и случилось. На пороге темницы появились вооруженные люди с явным желанием освободить узника. Понимая, что они не смогут сдержать натиск, Власьев и Чекин ворвались к Иоанну VI и после ожесточенной схватки все-таки закололи бывшего императора.
Нападавшими руководил Василий Мирович. Он задумал освободить Иоанна VI, вернуть ему власть и таким образом разбогатеть. Многие историки считают, что Мирович был просто подсадной уткой, из-за действий которого погиб опасный соперник императрицы.