Главный раввин московской религиозной общины «Даркей Шалом» Давид Карпов рассказывает следующее: «Традиция ношения кипы восходит к древним временам. Головной убор изначально принимался за символ контакта с Богом. Служение Всевышнему (произнесение молитвы, благословения, изучение Торы сопровождалось покрытием головы».
«Тора (Шмот 28) предписывает коэнам, служащим в Храме, надевать головной убор. Некоторые евреи перестали снимать кипу, демонстрируя тем самым что каждый их поступок, даже в повседневной жизни, направлен на Служение. Смысл этого обычая: показать осознание евреями существования Всевышнего и Его Мудрости и ценить это выше головы, наиболее развитой и важной человеческой части тела».
Кипа — это головной убор благочестивого еврея, символизирующий скромность, смирение и благоговение перед Всевышним. Представляет собой маленькую круглую (вязаную или сшитую из ткани) шапочку, прикрывающую макушку. Часто ее называют еще ермолка.
Христиани-мужчины проявляют уважения к Богу, когда снимают головной убор, а иудеи — надевая его. При этом нигде в Торе или Талмуде нет предписания для тех, кто считает эти книги священными, обязательно покрывать голову. Эту традицию евреи создали самостоятельно.
Поэтому и придерживаются ее ситуативно. Ортодоксальные носят эту шапочку постоянно, а консерваторы только во время принятия пищи и посещения синагоги, а реформисты и вовсе не считают ее отличительным атрибутом веры.
Стоит отметить, что хоть еврейские женщины и не носят кипу, они также проявляют свое уважение к религии через ношение платка или парика после замужества. В ортодоксальном иудаизме считается, что волосы замужней еврейки должен видеть только супруг.
Ермолки отличаются друг от друга по цвету, размере, форме, материалу. По их внешнему виду и способу применения можно определить представителю какого течения или направления иудаизма они принадлежат. К примеру, хасиды носят кипу под шляпой или меховой шапкой, которую еще называют штраймл. История ее происхождения и значение — тема отдельного исследования.