
Агни Кели
ИндияВ Мангалоре, Индия, набожные индусы собираются, чтобы успокоить богиню Дургу, бросая горящие пальмовые листья друг на друга. В течение пятнадцати минут разделенные на две группы бойцы буквально сжигают противника заживо, поскольку многие делают настоящие факелы. Конечно, рядом дежурят врачи и раны быстро заливаются водой, но травм все равно множество.
Согласно ритуалу, чтобы успокоить индуистскую богиню Дурги, паломники должны бросать в друг друга горящие пальмовые листья. Каждый год фестиваль отмечается в течение 8 дней, в апреле месяце. Правила Агни Кели всегда были очень просты. Преданные, которые принимают участие в огненной войне делятся на две группы и сталкиваются друг с другом на расстоянии 10 – 15 метров. Вооружившись горящими факелами, начинают бросать их друг на друга, стараясь попасть. Во время сражения, каждый участник может сделать пять бросков. Во избежание серьезных ожогов, мужчины носят только трусы.

Рукетополемос
Греция
Пасхальная ночь в Вронтадосе, Греция — не самое мирное время. Две конкурирующие церкви (Святой Марк и Панагия Эритиани) соревнуются друг с другом на протяжении веков. Каждый год обе церкви пытаются поднять свой счет запуская фейерверки в сторону противника. И каждый год минимум 20 человек попадает в больницу с серьезными ожогами.
Вечером Страстной субботы прихожане двух соседних храмов Вронтадоса – Божьей Матери или Панагии Еритианской и Церкви святого Марка – устраивают между собой своеобразное соревнование, носящее название «Рукетополемос» или «Ракетная битва». По его правилам, команды должны попасть самодельными ракетами для фейерверков в здание «соперничающей» церкви, особенно стараясь «поразить» ее колокол. Примерно с 20:00 небо на Вронтадосом озаряется настоящим огненным дождем. Со специальных деревянных установок-батарей ввысь взлетает около 60000 пышущих пламенем снарядов. Плохо управляемые ракеты летят как в сторону храмов, так и в здания окрестных домов. Поэтому предусмотрительные горожане и туристы наблюдают за огненным шквалом с безопасного удаления. Ослепительная потеха продолжается до глубокой ночи с небольшим перерывом на пасхальную литургию. С утра судьи подсчитывают количество попаданий, называют победителя и объявляют символическое «огненное перемирие» до следующей Страстной субботы.

Болас де Фуэго
Сальвадор
Город Нехапа в Сальвадоре известен тем, что 31 августа многие его жители проявляют склонность к пиромании. В последний день лета там проходит Болас де Фуэго, что в переводе означает «Праздник огненных шаров». Существует две версии возникновения этой традиции. Одна из них – религиозная. По легенде, святой Джеронимо (небесный патрон Нехапы) поднялся на гору, чтобы помолиться. Там его подкараулил дьявол, который обрушил на святого огненный град. Защищаясь, святой ловил горящие шары и бросал их обратно в дьявола.
Другая версия более земная и рациональная. В 1917 году в Сальвадоре произошло извержение, которое едва не стерло Нехапу с лица земли. Над головами перепуганных людей пролетали огромные огненные снаряды, выбрасываемые вулканом. Тем не менее, город уцелел, а у его жителей появился повод для праздника. Так или иначе, на огненный фестиваль в Нехапе приезжает немало любопытных со всего Сальвадора, а также иностранные туристы.

Саидай-джи Эё Хадака Мацури
Япония
В переводе — Фестиваль голых бойцов. Он проходит каждый год в храме Сайдайдзи в Окаяме. 9 000 мужчин в одних набедренных повязках ждут, пока священник бросает в толпу около 100 священных палочек. Считается, что удача будет предоставлена любому человеку, которому удастся засунуть палку в заполненную рисом коробку, называемую масу. Это непростая задача, учитывая, что человек, который ловит палку, должен бороться со всеми остальными. К сожалению, накал страстей столь велик, что каждый год фестиваль заканчивается смертью нескольких участников.
Традиционный фестиваль Хадака Мацури или «Праздник обнаженных» проходит в феврале по всей Японии. Самое масштабное событие такого рода можно наблюдать в городе Окаяма на юго-востоке острова Хонсю. Уже около 500 лет подряд местные жители собираются в храме Саидаи-дзи, чтобы, в прямом смысле слова, «поймать удачу». Тысячи практически голых мужчин набиваются в узкий внутренний дворик храма и пытаются ухватить продолговатые бруски-амулеты, которые монахи бросают сверху. Японцы верят, что поймавший амулет «шинги» – и успевший его воткнуть в специальную чашу с рисом – будет обеспечен удачей на весь следующий год. Перед основной церемонией проходит обряд духовного очищения – участники действа должны пробежать сквозь холодные воды храмового бассейна. К Хадака Мацури может присоединиться любой желающий, даже иностранец. Главное, соблюсти два условия – ограничить одежду набедренной повязкой «фундоши» и не иметь татуировок на теле. Запрещено употребление алкоголя и драки в борьбе за амулет.

Фестиваль святого Иоанна Порто
Португалия
Сейчас местные жители перестали использовать для ритуального избиения палки, но еще каких-то десять лет назад этот языческий фестиваль плодородия редко обходился без серьезных травм. Праздник Св. Иоанна в Порту широко отмечается каждый год летом. В ночь празднования позволяются любые безумства. Во время праздника можно попрыгать через костер, вместо приветствия стучать игрушечными пластиковыми молоточками по головам знакомых и незнакомых людей, увидеть потрясающий фейерверк над Доуро.

Takanakuy
Перу
Takanakuy примерно переводится как «когда кровь кипит». Это происходит в провинции Чумбивилкас Перу в Рождество. Во время церемониального разбирательства жители всех окрестных деревень могут вызвать на бой любого обидчика и решить все вопросы в честном бою. Считается, что таким образом поддерживается спокойствие деревень в течение прочих 12 месяцев.
Ежегодный праздник дает возможность решить личные разногласия с членами своей общины по старинке, с помощью кулаков. Фестиваль проводится 25 декабря. Традиции фестиваля берут начало от неверия судебной системе, когда только физическая сила могла помочь защитить семейную честь, спасти репутацию или выразить неприязнь, а также оставить проблемы в старом году.
В день фестиваля, участники (мужчины, женщины и дети) собираются на местной арене, где участвуют в кулачном бою, под контролем местных властей, которые выступают в качестве судей. Мужчины, в основном, наносят удары руками, в то время, как женщины не чураются драться ногами. Согласно правилам, упавшего противника бить нельзя.
Многие бойцы закрывают лица традиционными красочными масками и вешают различные чучела животных на них, чтобы напугать противника. Зачастую противники оставляют арену, вытирая кровь из подбитых носов, но никто из них не держит обиду, зная, что в следующем году они получат шанс на реванш.

Фестиваль Абаре
Япония
Фестиваль Абаре, также известный как Фестиваль огня и насилия, проводится в первые пятницу и субботу июля. Странные ритуалы этого фестиваля в основном проводятся под действием саке. Во время празднеств также поощряется создание хаоса, так как это нравится Сусаноо-но Микото, синтоистскому богу моря и бурь.
В пятницу проходит парад фонарей, который начинается в деревне Усицу и заканчивается на пирсе. Там носильщиков фонарей приветствуют большими кострами, поддерживаемыми на шестах. Когда они сгорают, зола сыпется вниз, как снежинки. Под ними мужчины и мальчики танцуют, бьют в барабаны, звонят в колокольчики и играют на флейтах.
На вторую ночь внимание переносится на разрушение двух переносных саркофагов во время движения к Храму Ясака. Переносные саркофаги бросают на дороги и в реки, и они тоже получают свою долю огня. То, что от них остаётся, кладут перед Храмом Ясака и разбивают пылающими факелами несколько часов подряд для получения духовного одобрения.