1. Шигирский идол

Во время раскопок болота в Западной Сибири в конце 19 столетия археологи обнаружили древнейшую в мире деревянную скульптуру. Возраст идола составлял 11 тысяч лет, а это значит, что он вдвое старше Египетских пирамид и на 6 тыс. лет старше Стоунхенджа. 2,8-метровая скульптура была вырезана каменными орудиями из 157-летней лиственницы.
Учитывая, что идол пролежал тысячи лет в болоте, он идеально сохранился. Некоторые полагают, необычные линии на идоле несут в себе какую-то зашифрованную информацию. Другие считают, что идол, который раньше был высотой 5,2 м, является прототипом индейского тотема.
2. Сибирские амазонки

В 1990 году в Алтайских горах археологи обнаружили 2500-летние останки женщины-воина. Ученые полагают, что девушка принадлежала к элитной группе пазырыкских воинов. Ее похоронили со щитом, боевым топором, луком и стрелами. Древнегреческий ученый Гиппократ отмечал, что у скифов были воины, называемые амазонками. Многие считали, что девушка принадлежала именно к этим мифическим воинам. Однако анализ ДНК опроверг эти домыслы.
Оказывается, девушке на момент смерти было 16 лет. «Амазонку» погребли в месте, где было множество символов плодородия, таких как ракушки, и различных амулетов. Рядом с ней были останки девяти лошадей, что указывает на высокое положение, которое занимала девушка. Однако причины смерти «воина с хвостиками» остается загадкой.
3. Древнейшая онкология

Многие считают рак современным заболеванием. Некоторое время назад ученые предположили, что древние люди, ведущие активный образ жизни, питающиеся натуральной пищей, не болели раком. Однако эту гипотезу опровергла находка, обнаруженная в 2014 году: останки мужчины, который жил в Сибири в Бронзовом веке и умер от рака простаты.
Хотя раньше были найдены случаи 6000-летних доброкачественных опухолей, эти 4500-летние останки являются древнейшим на сто процентов точным случаем рака. Большинство останков мужчин, найденных в этом месте, были обнаружены на спине, рядом с ними лежали орудия для охоты и рыбалки. Однако «мужчина с раком» отличался от них: он лежал в позе эмбриона, а рядом с ним была ложка, покрытая интересными узорами.
4. Идол, который поменял расу

Археологи полагают, что 2400-летний сибирский каменный идол был подвержен «смене расы» в раннем Средневековье. Усть-Тасеевский идол ранее имел большие выступающие ноздри, большой открытый рот, усы и густую бороду. Эксперты считают, что около 1500 лет назад кто-то «сделал ему пластику», благодаря чему идол стал больше похож на азиата, чем на европейца. Его глаза сделали узкими, а бороду и усы «сбрили».
Археологи верят, что Усть-Тасеевский идол изначально был высечен в скифский период, когда на этой территории жили европейцы. Но в Средние века в район Ангары пришло монгольское иго.
5. Костяные доспехи

Недавно археологи раскопали полный набор костяных доспехов в Сибири. 900-летняя броня была сделана из костей неизвестного животного и похоронена отдельно от владельца в лесистой местности западной степи недалеко от современного Омска. Доспехи отлично сохранились, они были закопаны на глубине 1,5 м.
6. Древнейшая игла для шитья Реклама

В Алтайских горах ученые обнаружил древнейшую иглу для шитья. 50000-летняя игла была обнаружена в Денисовой пещере, и ею пользовались не представители Homo sapiens.
7-сантиметровая игла имеет отверстие для нитки, она сделана из кости неизвестной птицы. Она была найдена на том же слое, что и останки загадочного человекообразного – Денисовского человека.
7. Окуневская аристократка

В республике Хакасия археологи обнаружили останки «аристократки», принадлежавшей Окуневской культуре. Эксперты считают представителей этой этнической группы наиболее близкими к коренным американцам. Останки были найдены в могиле, датируемой XXV-XVIII вв. до н.э.
Также в захоронении были найдены останки ребенка и множество сокровищ. В могиле присутствует 100 орнаментов, сделанных из зубов, костей и рогов животных, инструменты, посуда, сундуки с костяными иглами, бронзовый нож и более 1500 бусин, которыми украшено погребальное одеяние «аристократки». Гробница была закрыта каменной плитой с изображением быка.
8. Трепанация черепа 3000 лет назад

В 2015 году в Сибири был найден череп, на котором присутствуют следы операции на мозге, которую провели 3000 лет назад. Пациент умер в возрасте 30-40 лет, а его открытая теменная кость разрослась, что свидетельствует о том, что после трепанации пациент жил еще какое-то время. Эксперты предполагают, что он умер от воспаления после операции.
9. Мертвые львята Уина и Уян

В 2015 году исследователи обнаружили в Сибирской вечной мерзлоте останки двух мертвых львят. Животных назвали Уина и Уян, это были пещерные львы, жившие 57 тыс. лет назад. Они вымерли 10 тысяч лет назад.
Львятам было всего 1-2 недели, когда на них обрушился потолок пещеры. Белая непрозрачная жидкость, обнаруженная в их желудках, может быть самым старым молоком на Земле.
10. Пара, которая держится за руки уже 5 тыс. лет

Не так давно на берегах Байкала было обнаружено необычное захоронение. В могиле лежала пара, которая держится за руки уже 5 тыс. лет. Скелеты, вероятно, принадлежат важному человеку и его жене или любовнице.
В могиле найдены кольца из редкого белого нефрита, подвески из оленьих рогов и металлический объект неизвестного предназначения, который лежал между ног мужчины.