1. Инь-ян

Концепция Инь-ян является ключевой для даосизма и конфуцианства. Изначально инь означало "темный, северный склон горы", а ян - "теплый, южный", но со временем эти знаки стали все больше использоваться для обозначения противоположностей: инь стало ассоциироваться с темным, негативным, женским началом, а ян - со светлым, позитивным, мужским.
2. Звезда Давида

У всех нас этот символ ассоциируется с еврейским народом. Однако связывать шестиконечную звезд с еврейством стали только в Средневековье, причем в мусульманских странах, несмотря на то, что сам знак существует аж с Бронзового века (IV-III тысячелетие до н.э.). В Древней Индии гексаграмма (шестиконечная звезда) обозначала сердечную чакру, пересечение мужского и женского начал. Также и на Среднем и Ближнем востоке гексаграмма связывалась с культом плодородия - богиней Астартой. Существует связь шестиконечной звезды и с Каббалой: два наложенных друг на друга треугольника рассматриваются в качестве наглядного изображения сфирота - Древа Жизни. Кстати, главную мусульманскую святыню в Мекке - Каабу - покрывают тканью, на которой изображены шестиконечные звезды.
3. Кадуцей

Наиболее знаменит кадуцей в значении жезла Гермеса (Меркурия). Он считался символом глашатаев и послов в Древней Греции и Древнем Риме. Кадуцей гарантировал амбассадорам политическую неприкосновенность, когда их посылали в неприятельский стан. Однако сам по себе символ настолько древен, что даже неизвестно точно, когда он появился. В оккультизме этот символ считается изображением ключа, отворяющего дверь между жизнью и смертью. В настоящее время кадуцей используется в эмблеме Федеральной таможенной службы.
Что касается значения символа, то ось ассоциируется с Древом Жизни, а змеи - с циклическим возрождением мира. Крылья также символизируют связь земного и небесного.
4. Двуглавый орел

Вы удивитесь, когда узнаете, что двуглавый орел, изображенный на гербе России, имеет историю примерно в 6 тыс. лет. Более того, это был языческий символ солнца. Двуглавый орел издревле использовался в геральдике различных княжеств и стран, включая и Священную Римскую Империю.
5. Ихтис

Ихтис - древний акроним, еще одна монограмма имени Христа. Аллегорически ихтис традиционно обозначается в виде рыбы. Впервые этот знак стал использоваться христианами во II веке. Во время гонений с помощью этого знака христиане узнавали "своих". Символика рыбы во многом связывается с тем, что многие из учеников Христа были рыбаками. Когда Иисус впервые встретил будущих апостолов Петра и Андрея (которые, кстати, тоже были рыбаками), он велел им следовать за ним и обещал сделать их "ловцами человеков". Хотя существует мнение, что ихтис имеет языческое происхождение (в древности рыба символизировала плодородие), подтверждения этому нет.
6. Чаша Гигеи

Наряду с посохом Асклепия (который часто путают с Кадуцеем) чаша Гигеи считается общепризнанным медицинским символом. Возник этот знак в Древней Греции в III-I тысячелетии до н.э. и считался символом богини Гигеи, которая была богиней здоровья, а также дочерью или женой Асклепия.
7. Уроборос

Первое упоминание символа датируется 4200 г. до н.э., хотя ученые считают, что символ возник раньше. Змей, пожирающий собственный хвост, издревле символизирует бесконечность и цикличность жизни. Однако после возникновения христианства символ изменил свое значение, так как стал связываться с образом дьявола, змея-искусителя.
8. Серп и молот

Знакомый нам всем символ правящего рабочего класса, союза рабочих и крестьян сложился из двух различных символов: молота, который являлся эмблемой ремесленников со Средних веков, и серпа, символизирующего жатву и урожай. Знак серпа и молота использовался не только в СССР, но и другими коммунистическими партиями мира.
9. Полумесяц

На сегодняшний день этот знак прочно ассоциируется с исламом, в котором он обозначает божественное покровительство, прирост и возрождение. Однако история этого символа восходит к 3500 году до н.э. Полумесяц был атрибутом почти всех лунных божеств и встречался среди религиозной символики народов Египта, Греции, Шумера, Индии и Византии. Использовался этот знак и в христианстве, как символ Девы Марии.
10. Хризма

По мнению исследователей, этот христианский символ появился еще при жизни апостолов, то есть в I в. н.э. Использоваться в местах захоронений христиан он стал с III в. н.э. Хризма использовалась на римском императорском знамени Константина Великого.
Вообще хризма - это монограмма имени Христа, представляющая собой пересечение двух начальных букв его имени на греческом языке - Х (хи) и Р (ро). С двух сторон монограммы можно увидеть греческие буквы альфа и омега, что восходит к известному тексту: "Азъ есть Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель". Однако существуют исследователи, которые считают этот знак языческим - буквы Х и Р, заключенные в круг, раньше являлись символом Солнца. Именно поэтому протестанты не используют хризму.