Бабушка Европы

Королева Великобритании Виктория получила прозвище «Бабушка Европы». Она родила девять детей, которые, в свою очередь, воспроизвели на свет 42 королевских отпрысков. Королева Виктория позаботилась о выгодных партиях не только для своих детей, но и для некоторых внуков. Как известно, потомки Ее Величества присутствуют в династиях Виндзоров (монархическая династия Великобритании), испанских Бурбонов, Гогенцоллеров (внук кайзер Пруссии Вильгельм II), Романовых (внучка Александра Федоровна, супруга Николая II).
Старый медный нос

Во время правления английского короля Генриха VIII государственная казна стремительно опустошалась. Сказывались длительные военные кампании против Шотландии и Франции. Король также не отказывал себе в экстравагантных и дорогостоящих развлечениях. Находясь на склоне лет, Генрих VIII решил сэкономить на чеканке монет.
Дело в том, что раньше шиллинги чеканились из серебра, а Генрих VIII решил сэкономить на их производстве, используя медь в качестве основного металла. Сверху наносили лишь тончайший слой серебра. На шиллингах печатался анфас короля, а серебряное напыление в первую очередь стиралось на самой выступающей части монеты, т. е. на носу. За это вскоре король получил прозвище «Старый медный нос».
Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри» - это название не только алкогольного коктейля, но и прозвище английской королевы Марии I Тюдор. Эта женщина слыла ярой католичкой и после вступления на престол начала жестокую борьбу с протестантами. На кострах было сожжено более 300 «еретиков». За все время правления королеве не поставили ни одного памятника, а день ее смерти отмечали как национальный праздник.
Карл VI Безумный

Официальное прозвище французского короля Карла VI звучало как Возлюбленный. По мере взросления он становился красивым и сильным мужчиной. Но со временем народ дал монарху другое прозвище – Безумный. В возрасте 24 лет король перенес длительную лихорадку, после чего у него стали появляться признаки безумия. Поначалу у
Реклама
Иногда королю казалось, что он сделан из стекла. В такие моменты Карл приказывал надеть на него латы, чтоб «не разбиться». Однажды он 5 месяцев отказывался мыться, менять одежду и стричь бороду. 12 слуг насильно переодевали короля.
Король-груша

Луи-Филипп Орлеанский был провозглашен королем Франции 7 августа 1830 года. Поначалу народу импонировал новый правитель. Он упразднил придворный церемониал, его дети посещали обычную школу, да и сам Луи-Филипп разгуливал по улицам Парижа пешком. За это его поначалу прозвали «Королем-гражданином». Спустя некоторое время стало ясно, что король – личность мелочная, склочная и ничего не делающая для простого народа.
Постепенно у Луи-Филиппа появилось новое прозвище – «Король-груша». Отчасти люди намекали на тучность короля. На французском слово «груша» звучит как «poire». Это слово еще можно перевести как «дурак, простофиля».