Древняя и средневековая история Бурунди не слишком изучена. Первым европейцем, побывавшим здесь, считается Джон Ханниг Спик, путешествовавший с Ричардом Бертоном в районе озера Танганьика в 1858 году.
Столица страны Бужумбура

В конце XIX в страну пришли колонизаторы и миссионеры. Независимость Королевства Бурунди была провозглашена лишь 1 июля 1962 года. В стране установился авторитарный королевский режим, иногда сменяющийся военной диктатурой после переворотов. В 1981 году страна обрела конституцию и президента.
Урок в начальной школе

Параллельно с этими увлекательными политическими процессами происходили межэтнические столкновения. Относительное спокойствие пришло в Бурунди только в XXI веке, и то благодаря международному присутствию в стране.

54 процента экспорта приходится на кофе. Экспортируются также чай, хлопок и шкуры. В озере Танганьика ведется промысел рыбы.
Маниоку пакуют в мешки

В Бурунди живут хуту, тутси, лингала, пигмейский народ тва.
Обсыпался маниокой

Официальными языками в стране признаны рунди и французский.

На юго-западе Бурунди омывается озером Танганьика — самым длинным в мире и одним из самых глубоких. Соседи: Руанда, Конго и Танзания.

В Бурунди нет моря, климат в основном тропический.
Работники несут чайные листья

Бурунди — страна сельскохозяйственная, пастбищная. В результате наблюдается вырубка лесов, эрозия почвы и разрушение традиционной среды обитания. Леса из-за перенаселенности вырублены почти на всей территории страны, их площадь ежегодно сокращается на девять процентов.

Фауна Бурунди была богатой до развития сельского хозяйства. Сейчас тут обитают слоны, гиппопотамы, крокодилы, дикие кабаны, львы, антилопы, шерстокрылы. В связи с ростом населения популяция многих видов сокращается или исчезает.
Продавцы предлагают работникам купить пончики

В стране нет железных дорог, реки не судоходны. Лишь семь процентов автодорог асфальтированы.
Провинция Мурамвия

Жители Бурунди молоды: 45,1 процента населения относится к возрастной группе до 15 лет, 29,0 — от 15 до 29 лет, 13,7 — от 30 до 44 лет, 8,2 — от 45 до 59 лет, 3,2 — от 60 до 74 лет, 0,7 — от 75 до 84 лет, 0,1 — 85 лет и выше (данные 2005 года).
Деревенские дети несут дрова

Христианство исповедует 92,9 процента населения. Самые крупные христианские конфессии — католики и пятидесятники. Местных традиционных верований придерживаются 5,5 процента граждан, мусульман — 130 тысяч.
В Бурунди верят в судьбу в лице Иманы, считающейся источником всей жизни и добра. Традиционная религия представляет собой разновидность анимизма, приписывающего физическим объектам своих духов. Существует культ мертвых предков. Скот также наделяется духовной силой.

Национальная валюта — бурундийский франк, он равен примерно 0.0006 доллара.

Основные продукты внутреннего потребления: маниок, фасоль, бананы, сладкий картофель, зерновые культуры и сорго.

По оценкам, на потребление мяса в стране приходится всего 48 калорий в сутки на человека (10 процентов от среднего мирового показателя).

Большинство промышленных предприятий расположены в Бужумбуре. Заняты переработкой хлопка, производством кофе, чая, растительного масла и древесины, а также выпуском напитков, мыла, обуви, инсектицидов, строительных материалов, мебели.
Работницы пакуют чай на экспорт

Уличный продавец

Магазин косметики в столице

Население страны — более 8,8 миллиона человек. Женщин больше, чем мужчин (51,18 против 48,82 процентов). Средняя продолжительность жизни в Бурунди: 47 лет у мужчин, 49,8 лет у женщин. Статистика младенческой смертности: 60,77 на 1000 новорожденных.

Бурунди — одна из беднейших стран в мире. Свыше половины населения живет за чертой бедности. Постоянные межплеменные конфликты и угроза гражданской войны нанесли серьезный ущерб экономике. В Бурунди добывают оловянную руду, вольфрам, золото, торф, никель, уран, но в небольшом количестве. Имеющиеся запасы платины до сих пор не эксплуатируются.
Очередь за бензином

Страна зависит от международной экономической помощи, и потому у государства большая внешняя задолженность.
Ловля рыбы в Танганьике — тоже важная часть доходов населения

Граждане Бурунди активно покидают родину. Уровень миграции один из самых высоких в мире — минус 12,9 человек на 1000 жителей.
