Долина Смерти
На юго-западе США на территориях Калифорнии и Невады расположился национальный заповедник США - Долина Смерти.
Это одно из красивейших и удивительных мест на земле, так как считается самым жарким на планете. Согласно статистике, в июле 1913 г. здесь была зарегистрирована температура 57°С в тени.
Само название парка вызывает в воображение картинку всего что ни есть самого сурового и ужасного — это бесплодное, пустынное, безжизненное место ветхозаветной дикости. Но в его восточной части, есть место, считающееся еще и самым загадочным в Долине. Здесь находится Дыра Дьявола.
Дыра - это провал в земной коре, получивший свое название от индейцев некогда обитавших в этих краях. Согласно индейским поверьям считалось, что это ход между нашим миром и миром потусторонним, что если спуститься вниз можно увидеть неведомые виды рыб и таинственных существ. Легенды гласят, что именно через эту дыру на землю выходит хозяин преисподней для свершения своих самых черных дел. Ночевать в районе Дыры ни в коем случае нельзя – спящий дьявол почует живую душу, поднимется и заберет ее.
Впрочем индейские страшилки, особых впечатлений на белых не произвели и уже в начале 20 века была предпринята первая попытка исследований Дыры. Но практически все, что смогли выяснить тогда исследователи это поверхностные описательные данные по месту исследований, и что внизу, в расщелине, есть озеро, заполненное грунтовыми водами.
Что же там за дьявол?
Более пристальное внимание к Дыре было привлечено, когда начали поступать подтвержденные данные о резком ухудшении самочувствия лиц, находящихся в непосредственной близости от провала. В ходе уже более современного исследования было установлено, что пещера сформировалась примерно пятьсот тысяч лет назад, а причиной отрицательного воздействия стал вовсе не злой демон, а метановые выбросы из водоема, находящегося внутри шахты.
Однако специалисты не смогли объяснить, откуда там взялся метан и самое главное почему утечки идут не равномерно, а выбросами без какой либо закономерности. По словам ученого из Денверского института Джона Рокстоуна, для ответа на эти вопросы сначала нужно разобраться, что именно находиться на глубине, понять, какие процессы там происходят.
Но как оказалось, проникнуть в тайны глубин подземного озера, даже современным исследователям крайне сложно.
Бездонное озеро
В 1999 году была предпринята попытка измерения глубины, но металлический трос попал в одну из расщелин и застрял. Ученые спустили еще один трос, но снова безрезультатно. После этого поползли слухи, что на дне водоема живет какое-то животное, которое мешает проводить исследования.
В том же 1999 году в водоем спустили управляемую телекамеру, оснащенную мощными прожекторами. Выяснилось, что примерно на восьмидесятиметровой глубине стенки подводного колодца расширились. А еще через сотню метров их вообще нельзя было разглядеть. На глубине в 220 метров прожектора отключились, поэтому дальнейшая съемка велась в полной темноте.
Пройдя 230 метров, камера начала крутиться и качаться. Было похоже, что она попала в водоворот. Когда же ее начали поднимать, то снизу появилось голубоватое свечение.
Поневоле тут начнешь верить в индейские легенды о злом духе и о том, что Дыра действительно достает до самой преисподней.
В этой связи интересное мнение высказал сотрудник Американского географического общества Джон Магленс. По его словам, это огромная яма в земле и она насколько глубока, что на данный момент земные вычислительные приборы не могут выяснить реальную глубину этого места. Глубина Кольской сверхглубокой скважины (12262 метра) в сравнении с ней намного меньше.
Так это или нет, однозначного ответа никто пока дать не может.
Привратник
Температура воды в подземном озере — около 33 градусов по Цельсию. Вот только вода эта совсем не такая, с какой мы привыкли иметь дело в повседневной жизни. Есть в современной науке такое понятие, как «тяжелая вода». На первый взгляд она ничем не отличается от обычной, вот только состоит не из кислорода и водорода, а из кислорода и дейтерия, водородного изотопа.
Еще ее можно назвать мертвой водой. Животное, пьющее тяжелую воду, очень скоро умирает, и биологи небезосновательно считают, что в ее среде невозможна жизнь. И тем не менее в этой ядовитой среде жизнь есть! Во всяком случае, в верхнем слое воды.
Знакомьтесь. Карпозубик, являющийся как бы привратником, сторожащим вход в это «царство смерти». Мелкая рыбешка, внешне ничем не примечательная. В среднем длина ее 19 миллиметров. Но характер у карпозубика героический, а приспособляемость просто потрясающая. 60 тысяч лет он противостоял сначала ледниковому периоду, потом высоким температурам пустыни, а затем и уничтожению среды обитания, устроенному человеком. Но двуногие, скорей всего, доконают все-таки «приспособленца». Карпозубика называют самой редкой рыбой в мире. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как вид рыб, находящийся в наибольшей опасности. Оно и понятно, если в 2005 году их было 84 шт., то к 2013 году оставалось уже только 38.
С целью спасения исчезающего вида неоднократно предпринимались попытки заселить карпозубиком иные водоемы со схожими условиями обитания, но все попытки кончались неудачей.
Так что не исключено, что в самом ближайшем будущем вода в озере действительно станет мертвой, безжизненной и хозяину Дыры придется искать других привратников.
Поющие скалы
Дыру окружают скалы, имеющие свой «голос». На многих это звучание наводит суеверный ужас, ведь время от времени без причины они издают звенящие звуки в достаточно широком диапазоне громкости и тембра. Посетители Дыры Дьявола испытывают неконтролируемый страх, даже если царит полная тишина. Этот страх возникает у людей, которые даже не знают легенд об этом месте. Странность заключается еще и в том, что это единственное место на Земле, где происходят подобные явления. Таинственные горные отроги красно-бурого цвета, начисто лишенные растительности, называются у местных жителей «Садом камней» или «Кольцом дьявола». В районе зловещих скал не водятся никакие животные, даже птицы не отваживаются пролетать над их вершинами. Этим феноменом также в свое время заинтересовались ученые, которые честно пытались разгадать загадку Матушки-Природы. Но они так и не пришли к правильному мнению. Исследователи изучили внутреннее и внешнее строение скал, их величину и форму, но так ничего там и не выявили. «Музыкальными способностями», считают они, одинаково обладают в этом дьявольском месте как отдельные небольшие булыжники, так и громадные глыбы неопределенной формы, даже весом до нескольких тонн. Учеными было проверено экспериментальное предположение о том, что звенят только плотные мелкозернистые гомогенные породы, такие как кварцит, риолит или же базальт. Именно из таких пород и состоят те скалы, но это мнение, к сожалению, не подтвердилось. А каких-либо других версий пока никто не выдвинул. Не смогли исследователи объяснить и происхождения яркого красновато-бурого цвета на вершинах «звенящих скал», которые резко контрастируют с соседними, обычными горами. Они состоят вроде бы из того самого литологического материала. «Музыкальные» горы отличаются по цвету от соседних. Независимо от высоты и формы строения, все Поющие Скалы издают одинаковые звуки, напоминающие колокольный звон. Однако он в отличие от церковного, вносит в душу человека только смятение и ужас. Время от времени таинственные звуки возникают как бы из ниоткуда. Они постепенно усиливаются, начинают раздражать и действовать на психику. Потом снова над скалами воцаряется тишина. Ученым до сих пор не удалось выяснить причину возникновения горного перезвона. Были выдвинуты различные версии, связанные с геологическим строением скал, но они не нашли экспериментального подтверждения. Возникновение звуков не зависит также и от направления ветра над горами.
В 90-х годах группа исследователей во главе с Айвеном Сандерсоном обнаружила, что Поющие Скалы пронизаны множеством узких отверстий, шириной примерно 10 сантиметров, уходящих глубоко в толщу горного массива. Результаты спектрального анализа показали, что эта сеть отверстий образовалась на несколько миллионов лет позже, чем сами горы. Некоторые ученые склоняются к гипотезе искусственного происхождения отверстий в скалах. Но какой земной или внеземной цивилизации понадобилось устраивать «вентиляционную систему» в монолите горы? Этот вопрос также пока остается без ответа.
Подводя итог
Учитывая все вышеприведенные факты, неудивительно, что Дыра Дьявола привлекает к себе внимание многих научных исследователей и дальнейшее изучение Поющих скал и Дыры Дьявола не прекращается ни на минуту. И очень возможно, что в скором времени человечество получит те необходимые знания, позволяющие пролить свет на столь загадочное место на нашей планете.