-
Иоанн Креститель / Агнец
Последний из пророков, который предрек пришествие Мессии, а потом крестил его в водах Иордана. Иоанн назвал Христа Агнцем Божьим, поэтому со временем ягненок стал главным атрибутом Иоанна. Этот зверёк символизирует жертву, которую Христос принес во искупление человечества.
-
Апостол Петр / Ключи
Сначала был рыбаком, потом стал «Князем апостолов», а затем и главой вселенской Церкви. Обычно изображается с ключами в руках. Это ключи от Царствия Небесного, которые даровал ему сам Иисус. Ключи со временем стали одним из главных символов христианской власти.
-
Апостол Павел / Меч
Главным атрибутом Павла стало орудие его казни. Во время гонений, устроенных императором Нероном, Павла казнили, отрубив голову.
-
Апостол Андрей / Косой крест
Андрей — старший брат апостола Петра. Первым из 12 учеников последовал за Христом. В итоге был распят на косом кресте в форме буквы X. По шотландской легенде король Энгус II перед боем с англами сказал, что если одержит победу, то сделает Андрея покровителем своего королевства. В день битвы на небе появился крест из облаков, а Энгус разбил противника. Поэтому флагом Шотландии стал белый Андреевский крест на синем фоне.
-
Апостол Варфоломей / Нож, снятая кожа
Апостол Варфоломей проповедовал христианство в Малой Азии и Месопотамии, добрался до Индии, а затем принёс христианство в Армению. Там и был замучен. С него заживо содрали кожу, а потом распяли. Поэтому в средневековье Варфоломей стал покровителем всех, кто работает с кожей. Главным его атрибутом стала собственная кожа, которую он держит в руках, либо нож — орудие его пыток.
-
Апостол Фома / Угольник
Фома — креститель Индии. Как-то раз индийский царь доверил опытному плотнику Фоме строительство своего дворца. В итоге этот хитрец сумел обратить в христианство большинство подданных царя, а затем и самого государя.
-
Мария Магдалина / Сосуд с миром
Результат слияния трёх разных женщин. Первая — безымянная грешница, в слезах помазала ноги Христа миром и утерла их своими волосами. Вторая — Мария из Вифании, которая умолила Иисуса воскресить её брата Лазаря. Третья — «Мария, называемая Магдалиною», которая была избавлена Христом от злых духов и присутствовала при его распятии и погребении. В средние века была покровительницей проституток, парикмахеров, садовников и парфюмеров. Первых двух — потому что, покаявшись, ходила нагой, прикрываясь длинными волосами. Садовников — из-за того, что воскресший Иисус явился к ней в образе садовника. Парфюмеров — потому что помазала ноги Иисуса миром, а потом собиралась помазать ещё его мёртвое тело. Поэтому её главный атрибут — сосуд с благовониями.
Реклама -
Евангелист Матфей / Ангел
В соответствии с ветхозаветным пророком Иезекиилем и Откровением Иоанна Богослова, Атрибутом Матфея, автора первого из Евангелий, был избран человек или ангел.
-
Евангелист Марк / Лев
Апостол Петр отправил Марка проповедовать в Египет, где тот стал первым епископом Александрии. В IX веке венецианские купцы похитили оттуда его мощи и переправили святыню к себе на родину. Со временем Марк стал главным покровителем Венеции, а его атрибут, крылатый лев, превратился в герб республики.
-
Евангелист Лука / Телец
Символы евангелистов часто изображались не вместе с ними, а вместо них. Телец — это и есть Лука. Лука, автор третьего Евангелия, в Средневековье считался покровителем врачей (в Новом Завете он называет себя медиком) и художников (он написал первый образ Девы Марии).
-
Евангелист Иоанн / Орел, чаша с ядом
Иоанн — любимый ученик Христа. Считается автором Апокалипсиса и последнего из Евангелий. В кубке Иоанна змея олицетворяет смертельный яд. Во время гонений императором Нероном, апостола в оковах доставили в Рим, где приговорили к смерти. Ему дали выпить чашу с ядом, но он остался невредим.
Символы 11 главных святых: Как отличить Марка от Матфея
Список самых известных святых и атрибутов, которые их символизируют. Почему у Петра ключи, а у Фомы угольник? Сохраните себе.
