Аския Великий
Император Сонгая
1493 — 1538
Средневековое государство Сонгай довольно быстро росло в XI - XIII веках благодаря активным торговым связям и воинственному настроению его правителей. В конце XV века Аския стал преемником императора Сонни Али Бера. Его политика привела к быстрому расширению торговли с Европой и Азией, созданию школ, а ислам стал неотъемлемой частью империи. Благодаря усилиям Аския сонгаи обрели культурное достояние, которого никогда не было раньше, страна процветала, ставя во главу угла обучение и торговлю.

Сундиата Кейта
Основатель империи Мали
1217 — 1255
Сундиата Кейта также известен как Мари Диата — основатель империи Мали. Правитель считается национальным героем западноафриканского народа мандинка. Согласно легенде, в детстве почти не мог ходить, за что подвергался насмешкам сверстников, но однажды внезапно поправился. Считается, что он объединил племена мандинка перед лицом нашествия народа соссо и смог разбить их силы в битве при Крине, которая произошла около 1235 года. Это событие стало началом создания государства Мали.

Зэра Яыкоб
Император Эфиопии
1399-1468
Провозглашен императором в 1434 году, коронован в Аксуме в 1436 году. После раскрытия заговоров против своей власти сместил нескольких губернаторов провинций, подчинив эти территории своим дочерям. Царствование Зэра Яыкоба протекало в борьбе с сепаратистскими выступлениями, борьбой с мусульманскими соседями и религиозно-еретическими движениями.

Мошоешое
Первый правитель Лесото
1822 – 1870
Мошоешое Первый основал нацию сото, которая сегодня называется страной Лесото. Он не только сплотил несколько племен, но и успешно противостоял колониальному нашествию англичан и притязаниям недружественных племен.

Осей Туту
Вождь ашанти
1680 – 1717
Государство Ашанти появилось как военный союз (само слово означает «люди, объединившиеся для войны») нескольких территориальных образований (оманов) после победы народа ашанти над проживавшими к юго-востоку от них племенами Денчьира, в 1697—1701 годах. Первым правителем ашанти стал Осей Туту, которого потомки воспели в легендах.

Яаа Асантева
Королева-мать Ашанти
1840-1921
Яаа Асантева возглавила восстание Ашанти 1900 года, заручившись поддержкой некоторых других лидеров Ашанти, поэтому она является горячо любимым народным героем Ганы. Яаа Асантева — это самая любимая историческая фигура в Ашанти и в целом в Гане. Своей храбростью в борьбе с британским колониализмом она навсегда вошла в историю Африки.

Беханзин
Король Дагомеи
1889 — 1894
Беханзин пришел к власти в 1889 году после смерти своего отца, хотя реально правил государством уже за несколько лет до этого, выполняя функции регента. Подчиненные считали Беханзина смелым и умным правителем. Видя что европейцы постепенно пытаются превратить Дагомею в свою колонию, он не боялся давать им отпор, несмотря на свою изолированность от мировой внешнеполитической арены.