Марлен Дитрих — Жоан Маду из «Триумфальной арки» Ремарка
Прототипом противоречивой и прекрасной героини романа «Триумфальной арки» стала Марлен Дитрих, женщина, которую Ремарк любил долгие годы. Перед началом Второй мировой войны Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк жили в Париже, у них были очень яркие отношения, но вместе с тем драматичные и порой даже жестокие.

И в том, в чем Ремарк мог бы упрекнуть героиню своего романа — непостоянство, холодность, поиски новых любовных связей — он мог бы упрекнуть и свою возлюбленную. Он писал Дитрих множество любовных писем, которые сегодня изданы отдельной книгой. Часто этот сборник называют романом, причем лучшим и всего творчества великого писателя.
Ремарк писал своей Дитрих: «Милая, дарованная Богом. Я думаю, нас подарили друг другу, и в самое подходящее время. Мы до боли заждались друг друга», — писал ей Ремарк.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд и роковая Николь из «Ночь нежна»
В прекрасном и грустном романе одного из лучших представителей «потерянного поколения» Фицджеральда фигурирует тень безумно любимой им женщины Зельды. Герои истории «Ночь нежна», как когда-то и сам Фицджеральд и Зельда, влюбились с первого взгляда. Правда, и в романе, и в жизни весь блеск роскошной жизни и счастливого брака были лишь фасадом, за которым скрывалась пугающая своим масштабом драма.

Талантливая и красивая дочь богатых родителей Николь Дайвер, как и Зельда, страдала от психического расстройства, а Дик Дайвер, как и Скотт Фицджеральд, был фактически раздавлен недугом своей жены. Но, в отличии от героев романа, жизнь настоящих супругов сложилась гораздо трагичнее: Скотт тратил огромные суммы на лечение, много пил и пытался забыться в обществе других женщин. Дочь супругов Фицджеральдов все время требовала у отца все больше денег на развлечения. Писатель умер от обширного инфаркта в в возрасте 44 лет, а Зельда погибла в пожаре в клинике для душевнобольных спустя 8 лет.

«Зацелована, околдована» Николая Заболоцкого
Николай Заболоцкий был человеком со сложным характером и славился своим презрительным отношением к женщинам. Тем не менее он состоял в браке со своей однокурсницей Екатериной Клыковой. Она была стройной, темноглазой девушкой, которая не отличалась особой разговорчивостью, но вместе с тем была прекрасной женой, матерью и хозяйкой.
Екатерина для Заболоцкого была незаменимой опорой: она помогла ему пережить заключение и ссылку. После перенесенного инфаркта писатель еще больше стал нуждаться в Екатерине. Но и после этого он продолжал относиться к жене с холодным равнодушием.

Николай Заболоцкий с женой Екатериной и дочкой
Но вдруг Екатерина, которой уже было 48, влюбилась в писателя Василия Гроссмана и ушла. Заболоцкий тогда ничего кроме удивления не испытывал. «Если бы она проглотила автобус, — пишет сын Корнея Чуковского Николай, — Заболоцкий удивился бы меньше!»
После того, как пришло осознание случившегося, Заболоцкий впал в ужас и отчаяние. Он познакомился с 28-летней Наталье Роскиной, с которой у него завязался недолгий роман. Забыть свою бывшую жену поэт, увы, никак не мог.
Так и родился один из самых пронзительных циклов лирических стихов в российской поэзии «Последняя любовь». Посвящен он был Екатерине. Но считается, что есть строки, посвященные и Наталье Роскиной. Да, и кстати, жена Екатерина вскоре вернулась к поэту — возможно, она впервые поняла, что он ее действительно любит.

Джон Толкин и эльфийская принцесса Эдит
Великий писатель и представитель «высокого фентези» Джон Рональд Руэл Толкин списал одну из своих главных эльфийских героинь с Эдит Брэтт, любимой еще с юношеских лет девушки. В первые годы супружеской жизни Толкин вместе с молодой женой часто гуляли в лесу. И однажды Эдит начала танцевать прямо там, в лесу. Именно это мгновение и вдохновило Толкина на создание знаменитой истории любви смертного воина Берена и эльфийской принцессы Лютиэн Тинувиэль. Если вы помните, Берен видит Лютиэн впервые именно танцующей в лесных зарослях.

Слева — настоящее фото Эдит. Справа — неизвестный умелец добавил цвета и нарисовал распущенные волосы, как у эльфийки
Джон и Эдит прожили вместе 50 лет. Толкин говорил: «Она была моей Лютиэн — и знала об этом».

Михаил Булгаков и его «Маргарита»
Прототипом главной героини романа «Мастер и Маргарита» стала третья супруга Михаила Булгакова Елена Шиловская. Она, как и Маргарита, до встречи с «Мастером» была замужем за состоятельным советским военачальником Евгением Шиловским. Правда, брак этот называть счастливым сложно, для Елены он скорее был в тягость. И вот однажды, 28 февраля 1929 года, в гостях у общих знакомых Елена познакомилась с Булгаковым. За столом они сидели рядом, много говорили. После этой встречи Елена стала часто приходить в дом Булгакова, завязался роман. Правда, Елена и сам Булгаков все время сталкивались с преградами. Был даже период, когда отношения пришлось разорвать.
Лишь спустя годы 4 октября 1932 года (после развода Булгакова с второй женой и разрыва Елены с супругом) они поженились. В своей «Маргарите» «Мастер» нашел не только любовь на всю жизнь, но и верного друга, музу, помощницу.
После смерти Булгакова Елена писала: «Несмотря на все, несмотря на то, что бывали моменты черные, совершенно страшные, не тоски, а ужаса перед неудавшейся литературной жизнью, если вы мне скажете, что у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! Ни одной секунды. Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая».
