В 1650-х годах студент-богослов Николас Боремас, побывавший в городе Аудерватер, описал удивившую его процедуру «взвешивания ведьм». Обвиняемую заводили в Весовую палату и ставили на огромные ваги, которые обычно использовали для крупногабаритных товаров. Если вес признавали нормальным, то человеку выдавали Сертификат, подтверждавший пожизненную непричастность его к дьявольским проискам.

Суд над ведьмой через взвешивание
Когда в эпоху позднего Ренессанса в Европе устраивались повсеместные гонения и казни ведьм, в Нидерландах ситуация обстояла гораздо лучше, чем в других странах. Примерно на 50 тысяч замученных инквизицией людей, только 200 жертв приходилось на Голландию.

Весовая палата в Аудерватере
Раньше хватало только лишь доноса, чтобы человека уже обвинили в сговоре с дьяволом. Многие пользовались этим, пытаясь извести конкурентов по бизнесу. Если, например, чьи-то куры несли больше яиц или у соседской пивоварни дела шли более бойко, завистливые соседи видели в этом происки Лукавого.

Иллюстрация из Поэмы о ведьмах, Мартина ле Франка (1451)
Но больше всего доставалось женщинам. Обвиняемых в сговоре с дьяволом жестоко пытали. Чаще всего женщин бросали в воду. Если обвиняемая шла ко дну, значит невиновна, а если пыталась выбраться на поверхность – точно одержима дьяволом.
Еще одним способом определения вины было взвешивание. Считалось, что метла может выдержать ведьму весом до 50 кг. Так что очень худым женщинам приходилось несладко.

Французская гравюра конца XIX века, изображающая ритуал взвешивания в Аудеватере
Весовая палата в Аудерватере (Heksenwaag) прославилась тем, что каждое взвешивание там проводилось очень честно. В XVII веке туда потянулись люди из разных стран. В хронике, датируемой 1624 годом, зафиксирован случай, когда обвиняемая в колдовстве женщина предъявила сертификат о невиновности из Аудеватера. Она была оправдана.
Реклама

Ведьмины весы в голландском городе Оudewater
Местные чиновники очень дорожили своей репутацией, поэтому весы всегда показывали правильный результат. Помимо прочего, эта процедура приносила немалый доход и щедро пополняла казну города. Ведь для того чтобы взвеситься и получить сертификат, необходимо было платить пошлины бургомистру, судьям и многочисленным клеркам.

Вес ведьмы по законам XVI-XVII вв. не должен быть меньше 50 кг
Сегодняшним туристам, посещающим дом-музей Heksenwaag, рассказывают более романтичную версию возникновения сертификатов. Согласно легенде, в середине XVI века в Аудерватере останавливался римский император Карл V. Вместе с ним привезли девушку, которую взвешивали в другом городе и обвинили в колдовстве. Heksenwaag не подвели и показали правильный вес несчастной. В благодарность Карл V даровал Аудерватеру право выдавать Сертификаты невиновности.

Сертификат о том, что взвесившийся не является ведьмой или ведьмаком