Ученые NASA сообщают, что глобальная температура будет стабильно расти в ближайшие годы, главным образом вследствие выбросов парниковых газов, производимых в результате деятельности человека. Парниковые газы попадают в атмосферу при сжигании топлива, например, транспортом, а также при производстве энергии (электричества и тепла). Таким образом, каждую секунду практически каждый человек на планете влияет на изменения ее поверхности. Эти трансформации отчетливо просматриваются на 15 фото-доказательствах ниже. Разница между снимками - от 10 до 100 лет.
Ледник Мьюир, Аляска. Август 1941 и август 2004
Заснеженные просторы ледника Мьюир превратились в водоем. Из-за низких температур раньше здесь не было ни одного растения, однако после того, как ледник растаял, территория заметно "озеленилась". Повышение температур за последние два десятилетия полностью преобразовало ландшафты Аляски.

Озеро Пауэлл, штаты Аризона и Юта. Март 1999 и май 2014
Ранее Озеро Пауэлл, расположенное на границе между штатами Юта и Аризона, являлось вторым по величине водохранилищем в Америке и впадало в реку Колорадо. Темно-синие очертания на первом фото свидетельствуют о достаточно высоком уровне воды. Пятнадцать лет спустя, очертания едва просматриваются на снимке, что означает значительное снижение уровня воды. Причиной иссушения водоема стали изменения климата.

Леса Уругвая. Март 1975 и февраль 2009
В последнее время зафиксированы и положительные изменения, например, появление растительности там, где раньше ее практически не было. Ранее леса Уругвая были масштабно вырублены, при этом были уничтожены растения и животные. Тридцать четыре года спустя, площадь лесов Уругвая увеличилась с 45 тысяч гектаров до 900 тысяч, однако, утраченное биоразнообразие уже не восстановить.

Аральское море, Центральная Азия. Август 2000 и август 2014
Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана, ранее четвёртое по величине озеро в мире. Вследствие забора воды, озеро превратилось в безжизненную пустыню. Ветра разносят с осушенных территорий огромное количество пыли, содержащей морскую соль, пестициды и вредные химикаты. Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия для экологии, а также населения - местные жители страдают от респираторных заболеваний и отдельных форм рака.

Ледник Тобогган, Аляска. Июнь 1909 и сентябрь 2000
Когда-то ледник покрывал огромную территорию, однако, девять десятилетий спустя, площадь его льдов разительно уменьшилась по причине повышения температур. Ранее здесь отсутствовала растительность, но в 2000 году поверхности склонов покрылись зелеными кустарниками.

Ледник Педерсен, Аляска. Лето 1917 и лето 2005
Летом 1917 года, территория ледника Педерсен была практически полностью покрыта льдом и снегом. Восемьдесят три года спустя, он практически стерт с лица Земли. Утопающую в растительности местность вопреки всему продолжают называть "ледником".

Медвежий ледник, Аляска. Июль 1909 и август 2005
Медвежий ледник (Bear Glacier) стал еще одной "жертвой" климатических изменений. Десятилетия стерли его льды с поверхности планеты, но, как и на большинстве территорий ледников, здесь появилось множество форм жизни.

Озеро Мар-Чикита, Аргентина. Июль 1998 и сентябрь 2011
Такие изменения климата, как повышение температуры и недостаточное количество осадков, за 13 лет изменили озеро до неузнаваемости. Водоем до сих пор является важным ресурсом, питающим близлежащие территории, но процесс его высыхания практически необратим.

Ледник Кэрролл, Аляска. Август 1906 и сентябрь 2003
Кэрролл - еще один живописный ледник, которого также коснулись негативные последствия климатических изменений. Ледяная шапка территории значительно поредела и сменилась растительностью.

Озеро Оровилл, Калифорния. Июль 2010 и август 2016
Разнообразие растений, переливы цветов на водной глади - за шесть лет все пейзажи сменились высохшим дном, от озера практически ничего не осталось. Иссушению способствует недостаточное количество осадков, испарение влаги с поверхности почвы вследствие повышения температур. В истории Калифорнии этот период считается самым "сухим", изменения климата негативно отразились на развитие сельскохозяйственной отрасли, помимо этого, были введены ограничения на использование воды.

Ледник Кори Калис, Перу. Июль 1978 и июль 2011
За 33 года ледник почти полностью растаял, сейчас Кори Калис тает быстрее, чем когда-либо прежде. Ледник находится под постоянным наблюдением ученых, так как процесс таяния может потенциально привести к наводнению.

Леса штата Рондония, Бразилия. Июнь 1975 и август 2009
Раньше тропические леса Амазонки переливались разными оттенками зеленого. Уничтожение лесных массивов привело к значительному поредению лесов в этой местности. Вместе с тем утрачено многообразие растений, хотя климат Бразилии считается для них одним из самых благоприятных.

Гора Маттерхорн. Август 1960 и август 2005
Гора Маттерхорн, известная как "самая опасная вершина в мире", находится в Альпах, на границе между Швейцарией и Италией. На фото слева - величественная вершина покрыта шапкой снега, справа - богатый снежный покров практически полностью исчез ввиду повышения температур.

Лес Мабира, Уганда. Ноябрь 2001 и январь 2006
В попытках сохранить тропические леса Уганды, экологи приложили большие усилия. Результаты их стараний заметны по очертаниям на снимка - площадь темно-зеленых территорий леса значительно увеличилась, леса продолжают распространяться на другие регионы континента.

Ледник Маккарти, Аляска. Июль 1909 и август 2004
Ледник Маккарти, территория которого сейчас утопает в зелени, несколько десятилетий назад был покрыт массивным, непроглядным слоем льда и снега. Таяние ледников является одним из самых влиятельных последствий изменения климата, способным до неузнаваемости изменить ландшафт.
