
По-настоящему огромный автомобиль
Что подразумевают водители и мастера, когда говорят о «высоком клиренсе» у авто? Чаще всего подразумевают расстояние в 200-250 мм. Его вполне хватает даже для самого «сурового» внедорожника, который должен штурмовать по-настоящему непреступные места. Находятся, впрочем, водители, которым и этого мало. Так, в Беларуси, в деревне Азино появился седан Audi 100 с клиренсом в 600 мм. Впрочем, седаном машина была до того, как ее превратили в это. Проходимости такого кустарного внедорожника, позавидует и танк, и вездеход. Высота самого автомобиля при этом составила 2.5 метра! В роли автомобильного «доктора Франкенштейна» выступил дальнобойщик Александр Сентеров. Рассказывая про свое творение, он признался, что начинал этот проект «для души», а в итоге получился еще и помощник в хозяйстве.

Залезть в такой не легко

Ездит, как вездеход
Стоит отметить, что Audi 100, кузов которой лег в основу вездехода, находится в идеальном состоянии, хотя была выпущена в далеком 1986 году. Хозяин признается, что модернизацию авто делал самостоятельно, однако перед этим «тренировался» на старом «запорожце». Водитель шутит, что «запорожец» - прекрасный автомобиль и более того, первый, который он смог позволить себе в молодости, когда получил права. Первый раз за руль Александр сел в 12 лет. Еще с отцом постоянно ремонтировал старый ЗИЛ-131.

Восемь цилиндров приятно рычат
Мастер заявил, что Audi 100 – не убиваемая машина. Само собой, если за ней должным образом и всегда своевременно ухаживать. На нем он объехал почти всю республику и она его при этом не разу не подвела.

С урчанием мотора по селу!

Колеса от комбайна
Идея создать свой собственный белорусский «биг-фут» пришла после того, как у Александра скопилось слишком много запчастей от самых разных автомобилей. Что-то в ходе проекта пришлось брать из интернета, что-то – додумывать самому. Еще в самом начале мастер решил, что машина обязательно будет бензиновой с двигателем V8.

Салон от ауди
Если проанализировать получившегося монстра, разглядев его поближе, станет понятно, что у Александра настоящий талан соединять «несоеденимое», получая при этом работоспособную конструкцию. Так, в получившемся биг-футе можно найти запчасти от Saab 9000, «жигулей» и даже старого советского БТР-60. Некоторые детали брались из УАЗика, который пришлось купить отдельно за 400 долларов. При этом, шутит мастер, одна лебедка обошлась ему в 500! Бюджет проекта был очень скромным, а потому умелец старался обходиться тем, что есть.

В хозяйстве помогает
Мосты, коробка передач, двигатель были взяты у ГАЗ-66. Раму водитель снял с 469-го. Интересно, что V8 двигатель поместился в подкопотное пространство Audi 100 без каких-либо проблем. Само собой, пришлось сначала убрать старое крепление для двигателя. Стабилизатор был взят из Saab 9000, а реактивные штанги вообще от жигулей. Донором передних пружин стал Land Rover Defender, задних – УАЗа, а рулевое и вовсе подарил МТЗ. Бампер мастер сделал самостоятельно из 45 кг железа. Раздаточную коробку взяли из БТР-60.

Не боится ничего
Наверняка всем интересно, от чего были взяты колеса? Ответ прост – комбайн. Каждое такое весит порядка 200 кг. Благодаря им у машины очень высокая проходимость, однако, рассчитываться за это пришлось скоростью. Ограничить пришлось на 80 км\ч, в противном случае авто начинает подпрыгивать. Тяга у получившегося монстра невероятная. Без проблем вытягивает из грязи фуру. Прицеп полный дров или металла для машина вообще пустяк! Вот только и расход топлива у «Франкенштейна» колоссальный 50 литров на 100 км.

Настоящий гигант!