- Секрет успеха финны позаимствовали у китайцев: в восточных единоборствах есть понятие «расслабленная концентрация внимания». Обучение в финской школе проходит именно в такой расслабленной атмосфере.
- Учебный день не делится на уроки. У учителя есть план того, чему он должен научить детей. Но как именно он это сделает, педагог выбирает сам, произвольно комбинируя предметы.

- Иностранные языки начинают учить с третьего класса. Каждый ученик может выбрать язык сам. Но чтобы обучение началось, должна набраться группа не менее 12 человек. Самые распространенные языки — английский, немецкий и французский.
- В восьмом классе можно взять еще один язык. Тут школьники обычно выбирают испанский, русский (кстати очень популярен у финнов) или китайский.

- Финская методика использует принцип познания родного языка младенцами. Ребенок просто погружается в разговорную среду и в течение приблизительно двух лет осваивает устную речь.
- Определяющая цель финской системы — обязательно довести всех до среднего уровня. И в результате основной упор делается на то, чтобы помочь отстающим.
- Единственный минус системы касается одаренных детей: ребенок получает недостаточную нагрузку. Его потенциал оказывается невостребованным, и дальнейшее развитие зависит от родителей. Репетиторы же обойдутся недешево: за час занятия преподаватель возьмет 40-60 евро.
