Первые древние книги
► Месопотамские таблички

Ученые причисляют к первым книгам месопотамские глиняные таблички с клинописью, на которых древние мудрецы наносили важные сведения. Каждая такая крепкая пластина укладывалась в специальный ящик для хранения — первый известный в истории вид переплета, возраст которого датируется более 5000 лет.

Ассирийский царь Ашшурбанипал, правивший в VII веке до нашей эры, был первым хранителем такой глиняной библиотеки. В его коллекции были собраны десятки тысяч книг по разным областям знаний — математике, медицине, истории, географии.
В годы его правления случился серьезный пожар, полностью уничтоживший великолепие царского дворца, однако глиняные книги все уцелели. До наших дней сохранились литературные работы мыслителей Ассирии и Вавилона, труды которых причислены к золотому фонду мировой литературы.
► Папирусы Египта

Древние египтяне использовали для письма папирус – растение, широко распространенное в Египте и растущее вдоль берегов рек. Его длинные стебли разрезали на полосы, высушивали, склеивали в длинный свиток и разглаживали с помощью камней.
На таких папирусных лентах писали с помощью тонких тростинок и натуральных красок. Весь текст записывался черным цветом за исключением первого слова каждого абзаца – его принято было выделять красным, отсюда и пошло выражение «красная строка». Хранились такие свитки в кожаных и деревянных футлярах.
Чем писали на Руси

Во времена Древней Руси писари использовали в работе деревянные дощечки и бересту. До наших времен сохранились четыре дощечки первой книги «Новгородская псалтырь» 1036 года, а среди первых древних манускриптов – «Евангелие» 1056 года. Эта книга занимает достойное место среди экспонатов Национальной библиотеки Санкт-Петербурга.
Китайская письменность

До появления бумаги в Китае для письма применяли бамбук. На нем была написана книга, которая претендует на лидерство в мировом книгоиздании, — «Алмазная сутра» 868 года. Текст этой книги не просто написан сплошным текстом, а отпечатан с помощью оттиска: это своеобразные гравюры, собранные в одном пятиметровом свитке.
Письменность в Индии

В Индии в качестве письменного полотна использовали бамбук и кожу животных, но чаще применялись высушенные и разглаженные пальмовые листья. Затем готовые тексты аккуратно сшивались и скреплялись с помощью деревянного переплета.
Пергам – город знаний

Древний город Пергам (ныне Бергам в Турции) некогда был столицей Пергамского царства в малой Азии. Находившаяся там библиотека хранила на своих полках более 200 тыс. книг. Рукописи создавались философами на пергаменте — специальном материале, сделанном на основе недубленой сыромятной кожи животных.
К одной из древнейших книг относится «Синайский кодекс», датированный IV веком нашей эры. На его пергаментных страницах написаны христианские заветы и послания.