Мини-юбка – изобретение англичанки Марии Куант, которая владела собственным ателье в Лондоне. Вещи, которые создавались в ателье Марии, всегда отличались своей яркостью и оригинальностью кроя. Как-то раз Мария увидела на улице девушек в коротких юбках и решила сшить еще более короткую юбочку. Так в 1965 году появилась «мини».

Сразу после появления мини-юбка внесла свои коррективы в мир моды. С конца 60-х на подиумах появились субтильные модели-андрогины с ногами «от ушей» и большими глазами, среди которых самой известной была Твигги. Именно благодаря ей мини-юбка завоевала популярность среди жительниц Великобритании и США.

Но общество не сразу признало «мини». Например, в Америке было запрещено появляться в коротких юбках в Диснейленде. Возле входа в парк даже стоял специальный человек, который линейкой замерял длину юбок у посетительниц.
В большинстве американских школ было введено правило: если юбка девушки не касалась пола, когда та опускалась на колени, такую юбку считали мини. Нарушительница тут же должна была идти домой и переодеться в более «приличную» одежду.

Ношение мини-юбок длительное время было запрещено в Конго. Например, в 1967 году полицейские арестовали более 300 жительниц страны за то, что они появились в мини-юбках на улице.

А годом ранее с одной девушкой в мини-юбке произошел курьезный случай. Во время поездки в автобусе девушку укусил за ногу пожилой пассажир, за что был подвергнут аресту на 3 дня. Даже английская королева не смогла устоять перед «мини» и укоротила большую часть своих юбок. В 1966 году Елизавета II представила Мэри Куант, создательницу мини-юбки, к высшей государственной награде – ордену Британской империи.