Чем для человека опасен арахис?

Арахис — один из самых популярных и горячо любимых потребителями орехов. В промышленных масштабах эта бобовая культура занимает второе место после сои по объемам производства и продажи в мире.

Не всегда полезен

Чем полезен арахис

Орешки этого растения богаты полифенолами. По воздействию на организм эти вещества очень сильно схожи с антио

Реклама
ксидантами. Они защищают клеточную мембрану от агрессивного влияния свободных радикалов, благодаря чему позволяют организму дольше оставаться молодым, здоровым и отменно функционирующим. И что очень важно, полифенолы не разрушаются в процессе жарки. Так что жареный арахис — прекрасный способ придать сил и здоровья своему организму.

Арахис богат еще и витаминами В и Е, белком, полиненасыщенными кислотами, жирами. Он дает энергию мозгу, мышцам, внутренним органам, способствует укреплению нервной системы. Арахисовое молочко, произведенное из перемолотых орехов, очень полезно тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка и некоторых других недугов ЖКТ. Но есть у арахиса и свои недостатки, причем, довольно существенные.

Опасность, скрытая в арахисе

Одной из главный проблем, связанной с употреблением арахиса, является аллергия на этот орех и произведенные из него продукты. Ученым доподлинно не известно, почему именно у некоторых людей появляется эта проблема. Арахис имеет в своем составе 11 веществ-аллергенов. Многие вызывают сыпь, отек и удушье (бронхоспазм) у чувствительных к ним людей. В 2007-ом Университет Сельского хозяйства в Северной Каролине разработал технологию дезактивации аллергенов в жареных орехах, но пока не прилавках не так уж много «обеззараженного» арахиса.

Вторая опасность, связанная с этим продуктом, вызвана его влиянием на сосуды. Арахис и производные из него (масло, молочко) загущают кровь. Это приводит к образованию тромбов. Особенно противопоказан этот орех людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, тромбозом, варикозом и пр. Также не стоит увлекаться арахисом людям с артритом, подагрой и другими проблемами с суставами.

Еще один отрицательный факт касается калорийности продукта. В 100 граммах орехов 622 ккал. Это довольно серьезный показатель, а ведь арахисом так легко увлечься! Если уже есть проблемы с обменом веществ и избыточным весом, об этом лакомстве стоит забыть хотя бы на какое-то время.

Картинки по запросу орехи арахис

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: