Достаточно часто из-за неприятия обществом или угрозы наказания людям приходилось скрывать подобные отношения. И всё же история знает множество примеров, когда в однополых отношениях были замечены известные личности.
1. Джеймс (Яков I) и Джордж Вильерс

Джеймс (Яков I) и Джордж Вильерс.
После смерти в 1603 году королевы Елизаветы, не оставившей наследника, английская корона перешла к ее родственнику Джеймсу, королю Шотландии, сыну Марии Стюарт. Стареющий Джеймс, страдая от одиночества и опустошенности, начал проявлять интерес к молодым людям. Но дело здесь было не в странностях физиологии, а, скорее, в том чувстве одиночества и опустошенности, которое преследовало Джеймса в конце жизни.
Наиболее длительные отношения связывали его с Джорджем Вильерсом. И, кажется, он смог сделать короля счастливым. Джеймс пожаловал своему фавориту титулы графа и герцога. Так Вильерс стал графом и герцогом Бекингемом. Но вскоре после смерти Джеймса был убит и Вильерс.
2. Пань Чжан и Ван Жонгксиэн

Пань Чжан и Ван Жонгксиэн.
Ван Жонгксиэн был правителем царства Чу в Китае в 3-4 веке до н.э. Услышав о красивом молодом ученом Пань Чжан, он захотел с ним познакомиться, и с первой же встречи они влюбились друг в друга, и вскоре стали жить вместе, как муж и жена, в “неограниченной близости”. Они и умерли вместе, и были похоронены вместе на горе Луофу. На их могиле посадили дерево, чтобы его ветви, когда оно вырастет, сплетались вместе, напоминая объятие. И дерево это местные жители стали называть “Общая Подушка”.
3. Джеймс Бьюкенен и Уильям Руфус Кинг

Джеймс Бьюкенен и Уильям Руфус Кинг.
Когда будущий 15-ый президент США Джеймс Бьюкенен был молодым человеком, он был помолвлен с богатой и привлекательной Энн Коулман. Однако она расторгла помолвку, и Бьюкенен никогда не женился. Известно, что он находился в отношениях с сенатором из Алабамы Уильямом Руфусом Кингом. Эти два политика жили в одном доме в Вашингтоне в течение 10 лет.
Со стороны могло казаться, что это было сделано в целях экономии денег, однако их отношения были намного ближе соседских. Однако им пришлось расстаться, поскольку Кинг уехал во Францию в качестве посла Соединенных Штатов, а Бьюкенен впоследствии женился на престарелой девице, которая заботилась о нем в старости.
4. Королева Анна и Сара Черчилль

Королева Анна и Сара Черчилль.
Предполагалось, что Анна Стюарт, младшая дочь короля Англии, никогда не станет королевой, поскольку у ее отца было еще два сына. Однако судьба распорядилась иначе, и Анна взошла на королевский трон. В то время она была очень дружна с молодой девушкой, Сарой Черчилль. Анне нравилось, что они могли быть достаточно откровенны друг с другом.
Но в дальнейшем откровенность Сары стала раздражать Анну, и она постепенно охладела к Саре. Спустя некоторое время Сара узнала, что у Анны появилась новая фаворитка, Абигейл Мэшем. Сара покинула страну, и вернулась лишь после смерти королевы.
5. Давид и Ионафан

Давид и Ионафан.
Однополые отношения могут строиться и на глубокой, духовной привязанности, какая существовала между Ионафаном и Давидом, и описана в Библии. 50-летний Ионафан, пораженный мужеством юного Давида, победившего Голиафа, полюбил его всем сердцем и предложил свою дружбу. Обменявшись одеждами и оружием, они заключили между собой союз. И пока был жив Ионафан, их действительно связывали тесные дружеские узы.
6. Император Ай и Дун Сянь

Император Ай и Дун Сянь.
Император Ай управлял ханьцами с 7–1 гг. до н.э. Ай влюбился в молодого чиновника Дун Сяня, как только увидел его. Ай приказал построить для Дуна роскошный дворец и даровал ему много почестей. Все, кто выступил против этого, были сильно наказаны. Однажды Дун заснул на руке императора, и тот, не желая тревожить его сон, отрезал свой рукав. Возможно, из-за своих нежных чувств к Дуну, Ай умер, не оставив наследника.
На смертном ложе он пожелал оставить государство Дун Сяню. Однако, вскоре после смерти императора, Дун был освобожден от всех должностей и ему запретили даже входить во дворец. И вскоре он совершил самоубийство.
Реклама
7. Леди Лланголлена и Сара Понсонби

Леди Лланголлена и Сара Понсонби.
Отношения двух женщин высшего сословия, проживающих в Ирландии, Элиноры Батлер и Сары Понсонби, шокировали и в то же время очаровали их современников. Познакомившись в 1768 году, девушки подружились и начали интенсивную переписку. Однако, вскоре им пришлось покинуть свои дома, чтобы избежать навязываемых им нежелательных браков или помещения в монастырь. Однако побег не удался – их нашли, вернули домой, и запретили видеться друг с другом.
Позже они переехали в Уэльс и поселились в Лланголлене, стараясь уединиться от внешнего мира. Но, несмотря на их усилия, они скоро стали “двумя самыми знаменитыми девственницами в Европе”.
8. Адриан и Антиной

Адриан и Антиной.
Антиной, будучи любимым фаворитом императора Адриана, постоянно сопровождал его во всех путешествиях. Во время одного из них случилась беда, в Египте Антиной утонул в Ниле, возможно, в результате несчастного случая. Но не исключено, что он по собственной воле принес себя в жертву, чтобы спасти жизнь своему императору, которому древний оракул предсказал гибель. На месте, где утонул Антиной, Адриан построил новый город, Антинополис.
9. Хармодиус и Аристогейтон

Убийство тирана в Афинах Хиппарчус.
Среди древних афинян высшего сословия была распространена педофилия, пожилой человек легко мог взять мальчика в качестве своего любовника. Тиран Афин Хиппарчус, используя свое положение, пытался вынудить симпатичного молодого мальчика Хармодиуса стать его любовником. Это предложение расстроило не только самого мальчика, но и Аристогейтона, также бывшего любовником Хиппарчуса, только старше по возрасту.
Юноши вступили между собой в заговор, для того, чтобы убить Хиппарчуса, и им это удалось. После смерти Хиппарчуса его брат взял на себя управление городом и казнил убийц. Но когда этот последний тиран пал, Хармодиус и Аристогейтон стали символами демократии Афин. И в их честь была установлена статуя, как памятник свободе.
10. Марсела Грэсия Ибис и Элиза Санчес Лорига

Марсела Грэсия Ибис и Элиза Санчес Лорига.
Девушки познакомились во время учебы в колледже и в дальнейшем стали работать в соседних округах и жить вместе. Элиза изменила свою внешность, чтобы быть похожей на мужчину, даже сменила свое имя на имя умершего кузина, Марио. И вскоре официально был зарегистрирован их брак. Впоследствии обман был обнаружен, девушек уволили с работы, отлучили от церкви, был осужден и пастор, регистрировавший брак. Пара сбежала сначала в Португалию, затем в Аргентину. В 1909 пресса объявила о самоубийстве Элизы, о судьбе Марселы ничего не известно.
И в продолжение темы история про странности любви на фоне балетных па - история любви Рудольфа Нуреев и Эрика Бруна.