1. «Айвенго», Вальтер Скотт

Весь романтический пафос, которым окутаны Средние века, представлен в «Айвенго». Доблестные рыцари, прекрасные дамы, осады замков и политические тонкости вассальных отношений — всё это нашло место в романе Вальтера Скотта.
Во многом именно его творение и способствовало романтизации Средневековья. Автор описал исторические события, которые затрагивают период в истории Англии после Третьего крестового похода. Конечно, не обошлось без серьёзных художественных импровизаций и вымысла, но от этого история стала только увлекательнее и прекраснее.
2. «Мёртвые души», Николай Гоголь

В эту подборку нельзя было не включить наиболее известное творение Николая Васильевича Гоголя. Для многих школьников изучение «Мёртвых душ» является самым ярким событием на уроках литературы.
Николай Гоголь — один из немногих классиков, который умел писать о проблемах мещанского быта и России в целом в столь саркастично-непосредственном тоне. Здесь нет ни эпичной тяжеловесности Толстого, ни нездорового психологизма Достоевского. Читать произведение легко и приятно. Однако вряд ли кто-либо откажет ему в глубине и тонкости подмеченных явлений.
3. «Всадник без головы», Майн Рид

Приключенческий роман «Всадник без головы» многослоен: в нём переплелись мистические, детективные и любовные мотивы. Сюжетные хитросплетения создают интригу и держат в напряжении до самых последних страниц книги. Кто же этот безголовый всадник? Привидение, плод воображения героев или чей-то коварный трюк? Вы вряд ли заснёте, пока не получите ответ на этот вопрос.
4. «Посмертные записки Пиквикского клуба», Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс был крайне популярен при жизни. Люди ждали его следующих романов примерно так же, как мы сейчас ждём выхода каких-нибудь «Трансформеров». Образованная английская публика любила его книги за неподражаемый стиль и сюжетный динамизм.
«Посмертные записки Пиквикского клуба» — самое смешное произведение Диккенса. Приключения английских снобов, провозгласивших себя исследователями человеческих душ, полны нелепых и комичных ситуаций. Социальная проблематика, безусловно, здесь присутствует, но подана она в такой простой форме, что не полюбить английского классика после прочтения просто невозможно.
5. «Госпожа Бовари», Гюстав Флобер

«Госпожа Бовари» по праву считается одним из величайших романов мировой классики. Это звание нисколько не умаляет увлекательность творения Флобера — вызывающая история любовных приключений Эммы Бовари смела и дерзка. После публикации романа писатель даже был привлечён к судебной ответственности за оскорбление нравственности.
Психологический натурализм, которым пронизан роман, позволил Флоберу ярко раскрыть проблему, актуальную в любую эпоху, — конвертируемость любви и денег.
6. «Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Самое известное произведение Оскара Уайльда задевает за живое глубоко проработанным образом главного героя. Дориан Грей, эстет и сноб, обладает чрезвычайной красотой, которая контрастирует с развивающимся в течение сюжета внутренним уродством. Упиваться наблюдением за нравственным падением Грея, аллегорически отражённом в визуальном изменении его портрета, можно часами напролёт.
7. «Американская трагедия», Теодор Драйзер

«Американская трагедия» — изнанка американской мечты. Стремление к состоятельности, уважению, положению в обществе, деньгам свойственно всем людям, однако для большинства путь наверх закрыт по умолчанию в силу разных причин.
Клайд Гриффитс — выходец из низов, который всеми силами пытается пробиться в высшее общество. Он готов на всё ради своей мечты. Но общество с его идеалами успешности как абсолютной жизненной цели само является катализатором нарушения морали. В итоге Клайд преступает закон, чтобы достичь своих целей.
Роман Драйзера трагичен в классическом, древнегреческом смысле. Главную роль играет рок, человек оказывается марионеткой в руках судьбы. Надежда на победу человека над неизбежным и сопереживание главному герою заставят читателя одолеть произведение в кратчайший срок.
8. «Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек

В начале Первой мировой войны солдат Швейк, охваченный патриотическим долгом, по собственной воле отправляется в армию. Однако цели своей он не достигает — военный комиссариат принимает его рвение служить Отчизне за признак идиотизма. Так Швейк попадает в сумасшедший дом, где его провозглашают симулянтом. В результате бравый вояка всё же попадает в армию.
Это лишь начало сатирического романа Гашека, каждая страница которого заставит смеяться в голос даже самого серьёзного читателя.
9. «Лолита», Владимир Набоков

Набоков славится своей любовью к игре со словами, витиеватым описаниям и яркой звучности слога. Иногда форма для него главнее содержания. Язык «Лолиты» также бесконечно многообразен и полифоничен. Однако этот роман никак нельзя назвать скучным.
В классической литературе сложно отыскать сюжет, который был бы посвящён теме педофилии. Набоков довольно откровенно описывает сексуальное влечение главного героя Гумберта к 12-летней девочке.
После выхода романа разразился огромный скандал, благодаря которому Набоков сделал себе имя в Америке.
10. «Убить пересмешника», Харпер Ли

«Убить пересмешника» — роман автобиографический. Харпер Ли описала свои воспоминания о детстве. В итоге получилась история с антирасистским посылом, написанная простым и доступным языком. Читать книгу полезно и интересно, её можно назвать учебником нравственности.
Не так давно вышло продолжение романа под названием «Пойди поставь сторожа». В нём так сильно вывернуты наизнанку образы персонажей классического произведения писательницы, что когнитивного диссонанса при чтении не избежать.