Сыроедение: Польза Или Вред

Если вас интересует тема сыроедения, значит, вы устали стоять у плиты, хотите очистить организм и ощутить истинный вкус продуктов, от которого все мы так отвыкли. Здоровое питание всегда предполагает отказ от привычного в пользу полезного. Для некоторых смена образа питания становится нешуточным испытанием, но результаты таких перемен всегда оправданы и мотивируют к продолжению работы над собой.

Будешь знать!
роллы для сыроедов

Сыроедение основывается на убеждении о том, что наиболее здоровая пища — сырая пища. Нет, мы не о сыром куске свинины, а о фруктах и овощах. Приготовление пищи значительно уменьшает ее питательные свойства. Под воздействием тепла теряется множество витаминов и питательных веществ. Однако это происходит не со всеми продуктами. Например, в приготовленных помидорах содержится в три-четыре раза больше ликопина, чем в сырых.

Чем питаться?

фрукты

Большинство людей, придерживающихся сыроедения, — вегетарианцы. Однако есть среди них и те, кто не ограничивает себя в употреблении продуктов животного происхождения, молока, сыра, сашими, севиче (сырая рыба) и карпаччо (сырое мясо). Главное, забыть о привычных способах приготовления пищи. Нельзя жарить, варить, коптить, запекать. Доля сырых продуктов должна составлять не менее 70 % процентов рациона. Сыроедение предполагает овоще-фруктовый рацион с дополнением бобов, семян, орехов, зерен злаков, включая также растительные масла, сушеные фрукты.

Виды сыроедения

сыроедение

Всеядное
Подойдет для начинающих воспитывать в себе новые привычки. Рацион насыщен сырыми фруктами и овощами, но допускаются и другие продукты, однако исключительно сырые или вяленые: мясные, рыбные, молочные, яйца.

Вегасыроедение
В рационе вегасыроеда отсутствуют мясные и рыбные продукты, однако допускаются яйца в сыром виде и молоко.

Веганосыроедение
Наиболее распространенный и жесткий вид сыроедения. Питаются его приверженцы сырой растительной пищей. Запрещено употреблять продукты животного происхождения.

Плотоядное
Редкий вид сыроедения, в котором потребление фруктов и овощей сведено практически к нулю, а вот морепродукты и сырая рыба и мясо допускаются в любых количествах.

Фрукторианство

Реклама

Меню фрукторианца включает ягоды и фрукты в изобилии. Однако этот вид исключает употребление овощей.

Чем полезно сыроедение?

сыроедение

Основные положительные стороны:
  • укрепление иммунитета и лечение недугов;
  • повышение уровня энергетических запасов организма;
  • похудение;
  • сокращение необходимого времени для сна (сыроеды высыпаются за 5-6 часов).

Каковы риски?

тыква

Рассмотрим основные отрицательные стороны.
  • Если вы перешли на сыроедение, но питаетесь несбалансированно, организм недостаточно снабжен витаминами и минералами. Чаще всего истощаются запасы кальция и магния.
  • При неправильном сочетании продуктов возникают расстройства ЖКТ. Прежде чем начать питаться по-новому, изучите таблицы сочетаемости продуктов.
  • Агрессия также в списке побочных эффектов. Из-за того, что человек исключает зерновые, происходит дефицит витамина В, а ведь именно он отвечает за внутреннюю гармонию.

От побочных эффектов можно избавиться, если подходить к диете с умом. К сыроедению нужно переходить постепенно, иначе организм будет шокирован отсутствием привычной жареной картошки и шашлыка. За помощью и консультацией необходимо обратиться к врачу, ведь сыроедение подходит не каждому. Пейте как можно больше воды, а в первые 7-10 дней оставьте в рационе каши и горячие напитки.

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: