Что Такое Глютен И Чем Он Вреден?

Споры о вреде глютена ведутся давно. Многочисленные телевизионные передачи, модные журналы взахлеб убеждают, что этот вид белка необходимо исключить из рациона людей, придерживающихся здорового образа жизни. А в магазинах появляется все больше безглютеновых продуктов. Что такое глютен и чем он вреден? Почему вдруг из полезного вещества он превратился в жуткий аллерген, бич современной пищевой промышленности?

Популярная тема

Знакомимся поближе

Gluten – сложный белок, представляющий собой органическое соединение, которое не растворяется в жидкости. Он состоит из комбинации аминокислот, таких как глютеин, метионин, проламин, треонин, глиадин (он и считается основным виновником вреда для организма человека). В переводе с латыни название означает «клей» и определяет основные его свойства. Что касается химических характеристик, глютен это сероватая масса без яркого вкуса.

Многие наблюдали, как при замешивании теста оно становиться однородным, легко раскатывается и формуется. Это заслуга клейковины, которая находится в муке. Она вступает в реакцию с дрожжами и водой, делая тесто пышным и воздушным, а изделия из него долго хранятся, не покрываются плесенью и не засыхают. Чем больше глютена содержится в муке, тем она ценнее и качественнее.

глютен

Небольшой экскурс в историю

Прежде чем разбираться, что такое глютен, и почему попали в опалу все зерновые, стоит проследить «биографию» этого вещества.

С тех пор, как люди занялись земледелием и выращиванием злаковых культур, никто не задумывался о вреде или пользе глютена. Он спокойно образовывался и набирал силу в зернах пшеницы, ячменя, овса и ржи. Небольшое количество белка содержалось в гречке, рисе и кукурузе. И только после превращения злаковых в муку и попадания на стол пекарей, свойства клейковины раскрывались по максимуму.

Но человеческое любопытство сделало свое «черное» дело. Еще в восемнадцатом веке Чарльзу Беккариа посчастливилось выделить белок, который начали использовать в пищевой промышленности.

Со временем очень актуальной стала проблема голода на планете. Чтобы увеличить объемы урожая вывели специальный сорт пшеницы. Благодаря большому содержанию клейковины она долго хранилась и имела большую питательную ценность. С тех пор начался этап «пользы глютена». И сейчас его в виде порошка домешивают в хлебобулочные и кондитерские изделия, в мясную продукцию и полуфабрикаты, заменяя натуральное мясо, в йогурты, кетчупы и майонезы.

глютен

Так ли страшна клейковина?

Стоит заметить, что именно благодаря клейковине хлебобулочные изделия насыщаются кальцием, железом и витаминами. С глютеном наши клетки получают:

  • витамины PP, A, D, группы B;
  • в нормальных дозах сложный белок очень полезен и легко расщепляется желудочным соком.

Сегодня люди, ставшие жертвой рекламы безглютеновых диет, страдают от другой напасти – недостатка клейковины. Исключение из питания злаковых, каш, хлеба и других «вредных» продуктов, чревато более серьезными проблемами со здоровьем. На фоне «глютен-фри» нередки заболевания ЖКТ, гиповитаминоз, риск раковых образований.

Правда существует небольшая часть людей, которым употребление глютена в любом виде противопоказана из-за генетической предрасположенности.

Целиакия – непереносимость белка

Наследственная непереносимость клейковины, подтвержденная специалистами, наблюдается лишь у 1 процента людей, которые точно знают, что такое глютен. Тяжелые симптомы, связанные с нетипичной реакцией кишечника и ЖКТ, появляются при попадании в организм вещества глиадин. В результате происходит поражение слизистой кишечника, ворсинки отмирают, и полезные вещества не всасываются. Больной наследственной энтеропатией страдает:

  • постоянными поносами;
  • хронической анемией;
  • нарушением клеточного метаболизма и электролипидного баланса;
  • вздутиями живота;
  • нарушением функций печени, щитовидки, легких.
глютен

Сегодня наблюдается значительное ухудшение клинической картины. Глютеновую непереносимость связывают с более серьезными заболеваниями:

  • диабетом и остеопорозом;
  • болезнью Дауна, Альцгеймера и шизофренией;
  • бесплодием, синдромом Шегрена;
  • мигренями и депрессиями;
  • раком кишечника.

Без строжайшей диеты, полностью исключающей глютен, велика вероятность ранней смерти таких больных.

Нецлиакийная аллергическая чувствительность

Если целиакией страдает не так много людей, почему глютен стал врагом №1? Точной статистики не существует, но предполагается, что аллергическая реакция на белок наблюдается у 9-13% населения планеты. Гиперчувствительность к глютену выражается следующими симптомами:

  • болями в животе, поносом или запорами;
  • метеоризмами и тошнотой;
  • высыпаниями на теле, экземами;
  • головными, суставными, мышечными болями, депрессиями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • стоматологическими заболеваниями;
  • онемением конечностей и т.д.

Как видно, перечень довольно большой. Но точных клинических исследований, подтверждающих, что причиной недомоганий является употребление глютена, нет. Не ясно, что вызывает такую реакцию, аллергия на злаковые (является совершенно отдельным заболеванием) или клейковина, находящаяся в ячмене или пшенице. У страдающих от подобной непереносимости не наблюдается атрофии кишечника и других проявлений целиакии, но безглютеновая диета заметно улучшает состояние.

Продукты с глютеном и без

Разобравшись с вопросом, что такое глютен, стоит узнать, какие же продукты насыщены этим веществом, а где их нет вовсе.

Глютеновые продукты

Естественно, большим содержанием сложного белка отличаются практически все злаковые. Лидером в этом списке является пшеница. Чуть меньше его в ячмене, колосьях ржи, в кукурузе, манке. В изделиях из пшеничной муки до 80% глютена. Также он встречается во всех продуктах, которые изготавливаются из злаковых:

  • печеньях и пирожных, пицце, сдобе, кондитерских и хлебобулочных изделиях;
  • в чипсах, хлопьях;
  • во всех макаронных изделиях, большинстве круп, в ростках пшеницы, отрубях;
  • пельменях, варениках, блинчиках, сырниках;
  • с помощью глютена загущают и увеличивают срок хранения соусов, подлив, йогуртов, приправ, мороженого, творога, сгущенки;
  • клейковина находится в различных полуфабрикатах – котлетах, запанированной рыбе, крабовых палочках;
  • в сардельках, готовом фарше, сосисках и других любимых колбасных изделиях, в молочных продуктах.
    Реклама

Кроме продуктов питания глютен отлично маскируется в лекарственных препаратах, в косметике для волос и глаз. Покупая хлеб, конечно, не стоит паниковать. Но стоит учитывать, что беглютеновая выпечка не такая пышная, мягкая и ароматная. Да и храниться такие продукты будут намного меньше.

глютен продукты

Где нет глютена?

Какие же продукты можно употреблять, не опасаясь, что там находится «зловредная» клейковина? Даже среди круп можно найти безбелковые варианты. Некоторые производители предлагают «чистый» овес. Полезную кашу также можно сварить, используя рис, гречку, просо, кукурузу, амаранте или сорго. Блюда их этих круп насытят организм необходимыми углеводами без вреда вашему организму. Добавьте в безлютеновое меню и следующие продукты:

  • все виды рыбы и мяса;
  • картофель, в том числе сладкий батат;
  • яйца, все бобовые;
  • разнообразные овощи, фрукты, ягоды – капуста, морковь, помидоры и огурцы, цитрусовые, яблоки, клубника и т.д.;
  • молочные продукты, включающие кефир, сыр, домашний творог;
  • все виды орехов;
  • продукты, содержащие жиры – авокадо, сливочное, льняное, оливковое масло;
  • шоколад, натуральные приправы и специи, травы;
  • любые спиртные напитки за исключением пива.

Все эти продукты являются основой здорового рационального питания для каждого человека.

продукты без глютена

Продукты, содержащие глютен и лактозу: таблица

Продукты содержащие глютен и лактозу таблица

Стоит ли жить без глютена?

Если клейковина поступает в организм в разумных нормах, со здоровьем проблем не наблюдается. Но сегодня образ жизни и содержание тарелки значительно изменились. Полуфабрикаты, чипсы, колбасные деликатесы, кондитерские изделия, соусы прочно вошли в наш рацион. В итоге в кишечнике скапливаются целые залежи не переработанной клейковины, вызывающие разрушение слизистой, токсикацию и витаминное голодание. Истонченный кишечник не в состоянии всасывать полезные вещества. Поэтому эйфория, связанная с полезностью глютена, в третьем тысячелетии переросла в полное его отвержение, а больных на целиакию становится все больше даже в тех странах, где их никогда не было. И виновата в этом не клейковина, а предприимчивые бизнесмены, насытившие ею большинство продуктов. Что же делать в такой ситуации?

Полное исключение белковой пищи из рациона даже на короткое время будет иметь печальные последствия. Недостаток аминокислот приводит к необратимым процессам – разрушению тканей печени, сыворотки крови, потере мышечной массы, ломкости волос и ногтей. Поэтому даже для больных целиакией и глютеновой непереносимостью специалисты рекомендуют употреблять его в небольших дозах – 20-50 грамм.

Но повальное увлечение «глютен-фри» тоже не выход, так как вместо натуральных продуктов сторонники еды без клейковины предлагают аналоги, от куда глютен удален искусственно. Сегодня огромными темпами развивается индустрия, выпускающая «очищенные» хлебобулочные изделия, печенье, пиво, конфеты. Вместо клейковины продукцию щедро насыщают синтетическим загустителями, жирами, вредными консервантами.

продукты без глютена

И в заключение

Тщательно разобравшись, что такое глютен, взвесив все «за» и «против», напрашивается простой вывод. С древних времен люди употребляли клейковину в пищу в умеренных количествах, и она приносила только большую пользу здоровью. Не стоит и сегодня бросаться в крайности, исключая сложный белок из рациона:

  • Польза и вред противоречивого глютена до конца не изучены, но как консервант используется во многих продуктах;
  • Максимально ограничить употребление пищи, содержащей глютен, рекомендуется только людям с серьезными заболеваниями – целиакией и аллергической непереносимостью. Безглютеновая диета для таких людей это единственный выход сохранить здоровье, а может и жизнь.
  • Увлечение «глютен-фри» при похудении может только навредить, так как данные продукты используются в лечебных целях и не стимулируют обмен веществ, не могут заменить нормальное здоровое питание.
продукты глютен

Рациональней всего питаться натуральными продуктами, едой приготовленной собственноручно. 99% людей не грозят проблемы со здоровьем, если ежедневный рацион будет содержать достаточное количество овощей и фруктов, свежего мяса и рыбы, яиц, гречки или риса, натурального молока, бобовых и орехов. Как показывает практика, модные теории, популярные диеты и мнения о пользе тех или иных продуктов из года в год меняются, а здоровье у нас одно.

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: