- Если постоянно кажется, что у других людей даже завтраки в инстаграме красивее, то, возможно, у вас синдром упущенной выгоды. Т.е. вам кажется, что ваша жизнь скучнее, чем у окружающих, и что самое интересное всегда происходит там, где вас нет. И отсюда желание знать, как и чем живут другие люди.
- Это не банальная зависть. В данном случае к ней еще примешивается чувство, что можно получить «лучшую жизнь», если постоянно сидеть в соцсетях. Здесь есть две стороны: можно почувствовать как свою сопричастность, так и более сильную изолированность.
- Можно задуматься о синдроме упущенной выгоды, если желание проверить соцсети становится навязчивым. Если боитесь, что самое важное произойдет в тот момент, когда вы уйдете в офлайн, то это уже первый звоночек. Конечно, сам по себе синдром упущенной выгоды не является заболеванием, но может сопутствовать ряду расстройств.
- Можно попробовать решить эту проблему самому. Например, удалить приложения с телефона и понять наконец, что невозможно успеть всё. В общем, ограничить как-то время, которое вы проводите в соцсетях. Если кажется, что всё гораздо серьезнее, то стоит обратиться к психотерапевту или психологу.
4 факта о том, что такое синдром упущенной выгоды и как с ним бороться
Это может мешать тебе жить.
