Естественное появление седины

От волосяного фолликула зависит рост и окрас волоса, да и его состояние в целом. В фолликуле находятся клетки, которые производят меланин, отвечающий за пигментацию. В состав меланина входят два основных пигмента: феомеланин — отвечает за желто-красный цвет, эумеланин — за черно-коричневый. Пропорциональное соотношение двух пигментов и обуславливает цвет волос. Окрас волос происходит на стадии их роста. Клетки волосяного стержня делятся и в процессе развития смешиваются с меланином. В процессе роста клетки волос теряют ядро и превращаются в волокна. Когда волос вырастает, он уже не способен менять цвет. И цвет волоса зависит от окраски его корня. Это значит, что уже отросшая часть волоса, т. е. волокна кератина, не способна менять цвет. Волос начинает седеть от корня вследствие нехватки меланина, а потерять цвет за короткое время может лишь от действия химических веществ, но не стресса, как многие привыкли думать.
Некоторые причины появления седины:
- нехватка клеток, производящих меланин;
- появление между волокнами волоса прослоек воздуха, вследствие чего преломление света изменяется, а волосы могут показаться седыми;
- нарушение распада перекиси водорода в лукавицах волос.
Раннее появление седины

Седина в раннем возрасте возникает из-за некоторых вирусных болезней, спровоцированных цитомегаловирусом. Заболевают в основном люди со слабым иммунитетом.
Причины, по которым появляется седина в раннем возрасте, различны и полностью не изучены. Но существуют факторы, которые могу ускорить процесс появления седины.
- Предрасположенность, передающаяся по наследству. Проблема раннего поседения — бороться с ней невозможно.
- Хронический стресс — предполагают, что гормоны, выделяющиеся в стрессовой ситуации, способствуют воспалительным процессам внутри фолликул, циркуляции крови.
- Нехватка витаминов и минералов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению усвоения пищи, а вместе с тем и полезных веществ в ней.
- Диеты и питание с недостаточным количеством белков.
- Болезни крови и анемия.
- Избыток влияния ультрафиолетовых лучей.
Универсального способа лечения или предотвращения седины на данный момент нет. Но беря во внимание известные факторы, способствующие появлению седины, можно попытаться замедлить этот процесс.