Это – один из самых незатейливых вариантах экстрима, не требующий личного снаряжения, применения громоздких конструкций, а также необходимости иметь навыки планеризма, маневрирования и приземления.

Полет осуществляется с большой высоты, например, с вышки при помощи прочной веревки, один конец которой крепится карабинами к системе обвязок спортсмена, а другой – к стационарному объекту, с которого совершается прыжок. Прыжки можно совершать в любую погоду.

Родоначальник роупджампинга – скалолаз Д.Осман (США). Изначально прыжки служили в качестве психологической тренировки для скалолазов, испытывающих страх срыва во время восхождений. Практика намеренных срывов со временем трансформировалась в отдельное направление экстремальных видов спорта.

Оборудование в роупе очень надёжное. Веревка имеет амортизационный эффект, нивелирует нагрузки на тело спортсмена, так что со скалы можно сбрасывать хоть малолитражную легковушку.

От надежности, износостойкости и прочности на разрыв снаряжения зависит жизнь спортсменов, поэтому экономить на нем категорически не рекомендуется!

Сегодня популярность роупджампинга набирает обороты не только в мире, но и в нашей стране. Так, расписание прыжков в вашем городе обновляется практически ежедневно, появляются новые поклонники роупа и новые объекты для желающих пощекотать нервы.