Чем опасны браки между дальними родственниками?

В большинстве цивилизованных стран запрещены брачные союзы между близкими родственниками: родителями и детьми, родными сестрами и братьями. Такие браки подпадают под категорию «инцест» и ведут к появлению на свет больного потомства с серьезными генетическим аномалиями и уродствами. Но и жениться на дальних родственниках — не лучший выбор. Браки между двоюродной, троюродной и даже более удаленной на родовом древе родней легко могут спровоцировать появление отклонений у потомства.

Даже так!

Элементарные законы генетики

Первым о вопросах наследственности задумался Чарльз Дарвин. Он был женат на своей двоюродной сестре Эмме Вэджвуд. У пары родилось 10 детей. Трое малышей умерли в раннем детстве, другие были очень слабы здоровьем. Дарвин тяжело переживал каждую смерть и болезнь отпрыска. Он заподозрил, что причиной такого слабого здоровья почти всех детей являлось его родство с женой. Позднее эти мысли были отражены в трудах ученого.

С тех пор прошло много временем, и генетика далеко продвинулась в своем развитии. Сейчас специалисты-генетики точно знают, что у каждого из нас есть доминантные и рецессивные гены. У родственников эти гены очень похожи, что дает при скрещивании огромную долю вероятности получения нездорового потомства. И самыми опасными являются не столько доминантные, сколько рецессивные гены. Это скрытые, как бы дремлющие признаки того или иного качества (не только цвета глаз или длины ног, но и разных наследственных заболеваний).

Чем более отличные друг от друга наборы генов скрещиваются — что возможно только в неродственных браках, — тем меньше шансов у ребенка получить наследственное заболевание, которое «закодировано» в рецессивном гене одного из родителей. И наоборот: чем ближе родство мужа и жены, тем выше шансы мертворождения, выкидыша или появления на свет малыша с уродством умственного или физического развития.

Факты в процентном соотношении

В современной генетике скрещивание близкородственных особей называется инбридингом. Чем выше коэффициент инбридинга, тем больше шансов, чем рецессивные гены наследственных заболеваний встретятся. Так у дяди и племянницы он составляет 1/8, кузена и кузины — 1/16, троюродных братьев и сестер — 1/32, четвероюродных — 1/64.

Даже если степень родства будет больше, все равно коэффициент инбридинга будет достаточным для того, чтобы ребенок в паре дальних родственников умер еще в утробе матери либо родился умственно отсталым или физически недоразвитым. Это процентное соотношение и связанную с ним закономерность описала ученый-генетик высшей категории, профессор и автор множества научных работ по генетике Елена Леонидовна Дадали.

Реклама

Дальнее родство опасно еще и тем, что супруги могут даже не подозревать о своих кровных связях и наличии нежелательного рецессивного гена. Рождение больного ребенка тогда становится полнейшей неожиданностью и очень болезненным ударом по благополучию пары. При бракосочетании людей, не имеющих никаких родственных уз, процент совпадений мутантных рецессивных генов ничтожно мал, поэтому и дети рождаются здоровыми.

Мутантные рецессивные гены — вещь очень опасная, скрытая от посторонних глаз подобно бомбе замедленного действия. Они могут вызывать самые разные мутации, начиная от альбинизма и глухоты и заканчивая такими тяжелыми недугами, как гемофилия или болезнь Тея-Сакса. Последняя распространена у некоторых народов мира и чревата тяжелейшими поражениями нервной системы. Больной ребенок никогда не живет дольше 4-х лет.

Гемофилией, как известно, страдали представители российской царской семьи. Но эти 2 недуга — только крохотная вершина айсберга наследственных болезней, которые может спровоцировать встреча мутантных рецессивных генов. Предупредить ее может только генетический анализ, который является нормальной предсвадебной практикой во многих цивилизованных странах мира.

Картинки по запросу wedding vows for husband

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: