Что Такое Комикс?

Ученые Университета Ватерлоо выяснили, что дети гораздо лучше воспринимают и запоминают информацию, полученную из изображения, а не из обычного текста. Так вот, знаете, что произошло с Вами в тот момент, когда Вы впервые с интересом принялись читать книгу без картинок? — Вы стали взрослыми. Однако люди нашли способ возвращения «второй молодости» и навсегда избавились от страданий, вызванных монохромным потоком черных строк на белом фоне. Они выбрали комиксы — и правильно сделали!

Будешь знать ;-)

Что такое комикс?

Комикс — это удачное соединение литературы и визуального искусства. Это история в картинках, которые выстроены в четком хронологическом порядке. Комиксы впечатляют своей лаконичностью и одновременно логичностью и насыщенностью сюжета. В зависимости от объема истории комиксы могут называться по-разному: если рассказ достаточно длинный — его можно обозначить как графический роман, если короткий — его называют стрип.

что такое комикс

Существует франко-бельгийская традиция комиксов, её называют BD (сокращенный вариант от французского «bande dessinée» — «рисованная лента»), японские комиксы — это манга, итальянские — fumetti, испанские — tebeo. Все они значительно отличаются от традиционных американских комиксов, хотя, возможно, для новичков в этом деле разница не будет очевидна.
что такое комикс

Чаще всего в комиксах присутствует текст, который прописывают в «словесном пузыре» над головой героя (если это его мысль) или возле губ (если это его речь). Авторские комментарии обычно располагаются внизу кадра или над ним. Однако встречаются и «молчаливые» комиксы с очевидным сюжетом, который понятен без слов.

Стили прорисовки изображений и текста могут варьироваться, существуют даже комиксы классических литературных произведений, однако чаще всего наиболее распространены приключенческие рассказы и комиксы-карикатуры.

Для упрощения восприятия и привыкания читателя к персонажу — рисунки достаточно просты и прорисованы «на скорую руку», подобно дудлам.

что такое комикс

Комиксы крепко переплетаются с кинематографом и анимацией. Скотт МакКлауд, прославившийся авторством книги «Суть комикса», сказал, что фильмы — это и есть комиксы, только крайне медленные и подробные. Эту связь мы заметим и в том, что английское слово «cartoon» (карикатура) применяется и для обозначения мультфильма или комикса. Или возьмем японские комиксы — «манга» зачастую повторяют сюжеты традиционного аниме.

Первые комиксы относят к 16-17 веку (ого!). В Валенсии и Барселоне активно распространяли брошюры и картинки религиозного содержания, на которых описывали житие святых, такие комиксы называли «аллилуи».

Популярность такого формата повествований начала быстро расти во всей Европе.
В Америку комиксы «ворвались» в 1892 году. Журнал «The San Francisco Examiner» опубликовал рассказ в картинках «Медвежата и тигр».

С тех пор комиксы стремительно эволюционировали, а начало ХХ века считается стартом развития «Золотой эпохи комиксов». Это период с 1930 по 1950 гг., когда комиксы утвердились в качестве прогрессирующего и популярного жанра в массовой культуре. Теперь рассказы в картинках перестали носить исключительно комичный характер, начали появляться комиксы-боевики, фэнтези, ужасы и детективы и, конечно же, истории о приключениях супергероев. Первым появился Супермен (1938 год), он был издан одним из наиболее знаменитых издательств комиксов DC Comics. Вслед за ним возникли знаменитые Бэтмен и Капитан Америка. Весьма серьезный отпечаток на сюжетные линии и образы комиксов оставила Вторая мировая война. На обложках начали изображать супергероев, сражающихся с вождем наци-движения, а после того как война завершилась, у супергероев возникли новые ядерные суперспособности (Атомный Громовержец и Атомный Человек). Именно в период «Золотой эпохи» в комиксах возникла характерная особенность — приключения супергероя в вымышленных мирах.

что такое комикс
что такое комикс

Первые европейские издания (1934 год): «Le journal de Mickey», «L’avventuroso», «Тайный агент Икс-9»

Последующие 20 лет прошли под эгидой «Серебряный век комиксов». После 1956 года и до 1970 комиксы продолжали прогрессировать. Всё те же DC Comics издают комикс Showcase #4, а также на свет «рождаются» новые популярные герои и истории о Фантастической Четвёрке, Человеке-Пауке, Халке, Торе, Людях Икс, Железном Человеке, выпущенные нововозникшим издательством «Marvel Comics». Позже ряд наиболее популярных издательств пополнился еще двумя: Dark Horse и Image Comics.

Реклама


С момента гибели Гвен Стейси — девушки Человека-паука (1973 год) — начинается новая эпоха развития комиксов — «Бронзовый век», который длился около 15 лет. В этот период комиксы приобретали черты всё большего реализма, в их сюжетах начали освещать актуальные проблемы: наркотики, алкоголь, экология.

что такое комикс

С 80-х годов началась Современная эпоха комиксов, который длится и по сегодняшний день. С каждым годом сюжеты комиксов становятся всё более реалистичными, возникают антигерои, а истории становятся более мрачными.

Почему на комиксы так легко «подсесть»?

Мы поговорили об этом с заядлыми «комиксолюбами». Многие из них утверждают, что причин «подсесть» на комиксы несколько:

  1. Заинтересовать может сам сюжет;
  2. Заинтересовать может стиль конкретного автора;
  3. Заинтересовать может стиль конкретного художника;

Многие люди не особо зацикливаются на прочтении всех выпусков определенного цикла комиксов в хронологическом порядке. Над подготовкой такого цикла часто работает несколько авторов или художников, отвечающих за конкретный временной отрезок сюжетной линии. Таким образом, читатели часто выбирают автора, который им по душе и приобретают выпуски, над которыми работал именно он.

Также причиной такой востребованности комиксов является разнообразие жанров, в котором каждый найдет для себя то, что ему понравится, если избавится от стереотипа о том, что «комиксы — это что-то о супергероях».

что такое комикс

Однако поклонники комиксов всё чаще сетуют на то, что сегодня большинство из них стали весьма коммерционализированными, а при покупке очередного выпуска читатель сталкивается с рекламой на 40% страниц (особенно это касается выпусков от вышеупомянутых наиболее известных издательств). Однако к счастью есть и андеграундные издательства, которые продолжают радовать почитателей как более душевным подходом, так и более привлекательной, психоделичной и нетривиальной картинкой.

Однозначным плюсом современной эпохи комиксов является то, что авторы становятся намного ближе к читателю благодаря социальным сетям. Они открыто идут на контакт с поклонниками: ты всегда можешь отправить положительный и мотивирующий отзыв автору или пожертвовать немного денег.

Сегодня приобретать комиксы можно как в специализированных магазинах (если таковые имеются в Вашем городе), так и в интернет-магазинах, например: The Book Depository или Comixology.

Если Вы, дорогой читатель, знаете, где еще можно приобрести комиксы или Вам просто есть, что добавить — ждем Ваших комментариев!
Картинки по запросу Комикс dc

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: