Патерсон и еще 10 поэтичных картин

Предлагаем вашему вниманию замечательные поэтичные шедевры кинематографа.

Хорошего кино много не бывает ;-)

Джим Джармуш — один из самых поэтичных американских режиссеров. Невероятное дзен-роуд-муви «Мертвец», самурайский боевик «Пес-призрак: Путь самурая» и эстетская драма о вампирах «Выживут только любовники» — все работы Джармуша отмечены удивительным чувством кадра и умением автора наполнить его говорящими деталями, объемной тишиной. В честь выхода на экраны новой картины Джима, названной «Патерсон», мы решили вспомнить несколько поэтичных шедевров.

Патерсон

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Сложнее всего определить жанр «Патерсона». Вроде трагикомедия, но не каждый будет смеяться и не каждый испытает во время просмотра щемящую грусть. В кадре — размеренная жизнь маленького городка и главного героя, водителя автобуса, который на досуге пишет неровные, но честные стихи. Взгляд Джармуша задерживается на обыденных вещах, простых людях и незначительных разговорах. Из них и состоит жизнь, но кино — всего лишь подобие жизни. Однако в «Патерсоне» режиссеру удалось показать ее. Причем, что редкость — счастливую!

Великая красота

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Заслуженный «Оскар», полученный Паоло Соррентино в 2014 году, привел режиссера к удивительной философии драмы «Молодость» и нашумевшему сериалу «Молодой папа». В этой же картине собраны все атрибуты нового итальянского кино: вечеринки, модники, секс, религия, искусство (в смысле «арт») и всевозможные наслаждения. Критики захлебывались от восторга и сравнивали «Великую красоту» со «Сладкой жизнью» гениального Феллини, что справедливо: здесь почти каждый кадр достоин музейной рамы.

Уильям Тёрнер

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Майк Ли, певец ординарности и неспешного быта, решил подарить миру биографию одного из самых дерзновенных пейзажистов. Кроме безупречной игры Тимоти Сполла, необходимо отметить работу оператора, он воссоздал шедевры Тернера в кадре: краски закатного неба и гаснущего солнца, удивительную игру оттенков и полутонов. Возможно, ради этого и затевался фильм: показать современникам неуловимую прелесть природы, моря, Британии XIX века.

Параллельные миры

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Здесь поэтичен сюжет: сосуществование двух миров с разной гравитацией и история любви, позволяющая влюбленным летать. Обаяшка Джим Стёрджесс («Через Вселенную») и восхитительная Кирстен Данст («Мария-Антуанетта») блестяще играют на стыке различных мировоззрений, а эмоциональная атмосфера холодного, стального Нижнего мира и теплое золото мира Верхнего прекрасно их дуэт дополняют.

Трудности перевода

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Два главных героя (Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон) оказались в Токио. Здесь всё чужое: дома, язык, телевидение, улицы, лица. Живя среди иероглифов, они случайно встретились и вместе провели несколько дней: в грустной болтовне, в неоне караоке-бара, в тишине фешенебельного отеля-небоскреба. Вторая картина Софии Копполы наполнена кодами и морзянкой невысказанных желаний и тоски. Каждый, кто играет свою роль в вечно движущемся спектакле, не может высказать что-либо прямо; это запрещено. В финале мужчина нарушит запрет, но мы, увы, не услышим ни слова.

Разомкнутые объятия

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Жестокая мелодрама Педро Альмодовара — фирменное блюдо мэтра: здесь и слепота, и разбитая любовь, и тайна, хранимая персонажами в течение долгих лет. Стиль Альмодовара — яркие краски, знойные страсти и юмор — здесь пронизан мрачной горечью, осознанием конечности любой, даже самой невероятной привязанности. Вся энергия фильма заключена в Пенелопае Крус, музе автора: он одевает ее в Одри Хепберн и в Софи Лорен, через образ актрисы Лены признаваясь в обожании главным женщинам мирового кино.

Монах и бес

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Неожиданный прошлогодний хит, поставленный по сценарию Юрия Арабовато смешон, то трагичен, то о низком повествует, то о божьем. Возвышенном. Со времен «Острова» Павла Лунгина в нашем кино не поднимался вопрос о грехе, вере, загробной жизни, особенно в шутливом тоне. Если же вы удивлены, почему эта лента в списке поэтических, то прочитайте диалог главного героя и настоятеля монастыря:
Реклама

— Еще каюсь в доброте неизреченной и в отсутствии стяжательства, во всепрощении и мудрости.

— Чего?

— Мудрость. Состояние ума такое, специфическое. Испытывал, владыка?

— Нет, Бог миловал.

— А у меня постоянно. Сижу, бывало у окна, гляжу на близлежащую жизнь, чувствую — мудрею... И поделать с собой ничего не могу! Мудрею, и всё тут!

Ну, когда вы такую красоту в кино слышали?!

Последняя любовь на Земле

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Волнительный роман героев Евы Грин и Юэна МакГрегора разрывает в клочья общемировая катастрофа: неведомая эпидемия, отнимающая у людей все их чувства, потихоньку, одно за другим. Невозможно себе даже представить мир без любви, но вот — он неотвратимо надвигается на нас, воруя вкус жизни, радость, счастье. И потому, глядя на экран, изо всех сил надеешься, что эти двое преодолеют хворь; сумеют подняться над бушующей природой: так страстно и нежно они любили.

Долгая помолвка

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Трогательный шедевр Жан-Пьера Жёне охватывает несколько лет и невероятное количество сюжетных линий и персонажей, ведь, прежде всего «Долгая помолка» — рассказ о расследовании. Но это то, что видно невооруженным глазом. А линию любви разглядит только сердце: судьба хромоножки Матильды и чудаковатого Манека, разбитая вдребезги Первой мировой войной, собирается по кусочкам в кривое зеркало. Да, там будут искривленные отражения, но почему нельзя влюбиться в свою девушку еще раз?

Короткий срок 12

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Оскаровский лауреат Бри Ларсон еще до «Комнаты» погружалась в мир искалеченного детства. В этой драме актриса играет Грейс, работницу интерната для трудных подростков. У каждого из ее подопечных — своя травма, свой путь и своя боль. Грейс как-то удается балансировать, пока однажды не просыпается память о собственной юности. С одной стороны, подобных фильмов много: «Молодая кровь», «Класс», но в «Коротком сроке 12» авторы сняли всё так, словно сами вышли из тенет интерната.

Ржавчина и кость

Али, бродяга и бунтарь, мыкается по стране с маленьким сыном. В ночном клубе он знакомится со Стефани. Спустя время девушка теряет ноги, и на помощь зовет именно его, немногословного и хмурого парня.

Патерсон и еще 10 поэтичных картин
Жак Одиар, певец иммигрантской доли («Пророк», «Дипан»), несколько лет назад снял самую свою живописную и, вместе с тем, горькую ленту. Стефани (Марион Котийяр) потеряла ноги. Бродяга Али (Маттиас Шонартс) мотается по Франции с маленьким сыном. Когда Стефани и Али встретятся, мир затрещит по швам и будет солнце во весь экран и музыка. Такое чувство, что Одиар использует шестое чувство, чтобы рассказывать свои немногословные, но пронимающие до глубины души истории.

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: