9 фильмов, которыми восхищен Уэс Андерсон

Один из самых заметных современных режиссеров, великолепный визионер Уэс Андерсон очень любит старые фильмы. И главный его критерий — влюблен ли он в картину после просмотра. Мы собрали несколько фильмов, которые художник включал в тот или иной список обожаемого кино.

Ну раз сам Уэс Андерсон восхищен!

Заводной апельсин

A Clockwork Orange, 1971


Андерсон был в восторге от мрачной антиутопии Стэнли Кубрика, говоря Rotten Tomatoes: «Это очень детально проработанный фильм, который, знаете, рисует в вашем воображении мир, на который вы никогда не смотрели под таким углом, но одновременно с этим в нем присутствует легкая спонтанность и потрясающая энергия».

Ханна и ее сестры

Hannah and Her Sisters, 1986

Фильмы.

Составляя свой список 10 любимых фильмов о Нью-Йорке для New York Daily News, Андерсон включил эту классическую трагикомедию и заявил: «мой самый любимый фильм Вуди Аллена».

Нью-йоркские истории

New York Stories, 1989

Фильмы.

Эта менее известная картина — результат совместного творчества Вуди Аллена, Фрэнсиса Форда Копполы и Мартина Скорсезе. Каждый из них внес в эту антологию по одной истории. Своей любимой частью Уэс Андерсон называет «Уроки жизни» Скорсезе.

Ребенок Розмари

Rosemary’s Baby, 1968

Фильм ужасов Романа Полански восхитил Андерсона. Как он сказал Rotten Tomatoes: «он всегда оказывал на меня большое влияние, был источником вдохновения. И он всегда был одним из моих любимых фильмов».

Квартира

The Apartment, 1960


Эта романтическая комедия получила большого поклонника в лице Уэса Андерсона, который рекомендовал ее New York Daily News словами: «я очень люблю этот фильм. Такой хороший фильм Билли Уайлдера».

Во власти Луны

Moonstruck, 1987


Романтическая комедия Нормана Джуисона в 1988 взяла три «Оскара». Андерсон для New York Daily News: «Мне всегда нравился этот сценарий. И Николас Кейдж, Джон Махони, Шер, Олимпия Дукакис и Винсент Гардения — великолепны».
Реклама

Мадам де...

Madame de... 1953

Фильмы.

Французская мелодрама оставила Андерсона очарованным, так что, составляя Топ-10 любимых фильмов для The Criterion Collection, он сказал: «Макс Офюльс создал совершенный фильм».

Наудачу, Бальтазар

Au hasard Balthazar, 1966

Фильмы.

Шедевр французского кинематографа, созданный Робертом Брессоном, нашел живейший отклик в сердце Андерсона: «Мы смотрели „Наудачу, Бальтазар“ прошлой ночью и влюбились в него. Больно смотреть, как умирает бедный осел. Он получает удары и идет дальше, а твое сердце болит за него».

Кто боится Вирджинии Вульф?

Who’s Afraid of Virginia Woolf? 1966


Уэс Андерсон: «Когда я впервые увидел этот фильм, то почувствовал себя нехорошо. Он мне не понравился. Я с первого взгляда влюбился в фильм „Выпускник“, но не в это. А когда пересмотрел фильм совсем недавно, подумал, что это самое красивое, вдохновляющее и волнующее кино».

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: