
Китайцы – мастера «бумажного дела». По крайней мере, им принадлежит первенство не только в изобретении первой бумаги, которую создал китайский сановник Цай Лунь в 105 году, но и первое использование той самой бумаги в вопросах гигиены. Первое упоминание о туалетной бумаге можно датировать 589 годом нашей эры, когда китайский мыслитель Янь Чжитуй в своих записках настойчиво рекомендовал не использовать для туалетных целей бумаги с цитатами из Пятикнижия (У-Цзин) или с именами мудрецов.
В IX веке один арабский путешественник, посетивший Китай, был шокирован: «Китайцы совершенно не заботятся о чистоплотности – они не подмываются водой, а только вытираются бумагой», – писал он.
К XIV веку практически все китайское население слезло с использования страниц из мудрых трактатов – производство туалетной бумаги достигло промышленных масштабов. Одна из записей 1393 года гласила, что для нужд императорского двора было произведено 720 000 листов туалетной бумаги (формата примерно 50х90 см). В Европу она попала в XIV веке, очевидно, вместе с возвращением из Китая купца и путешественника Марко Поло.

Преимущество бумаги было, в первую очередь, в цене и доступности, в отличие от того же европейского пергамента из кожи ягненка. Поэтому изобретательным людям открывались широкие возможности для творчества. Именно в Китае появилось первое ресторанное меню. Произошло это в начале эпохи династии Сун (960—1279 года), когда среднее сословие, не успевая на обед домой, шло в общественные места – таверны, чайные дома, рестораны. Последние строили бизнес на близлежащих публичных домах, домах поющих девушек и драматических театрах.
В ресторанах обедали также иностранцы-путешественники и китайцы, мигрировавшие в города из регионов с разными стилями приготовления пищи. Чтобы удовлетворить спрос при разнообразии вкусов, в городских ресторанах возникли меню.

Бумажные деньги тоже родом из Китая. Их изобрели в VII веке, чтобы уберечь купцов от необходимости носить с собой тяжеловесные монеты, которые, к тому же, служили приманкой для воров. Первые купюры представляли собой расписки, на которых указывалось, сколько денег имеется у торговца. Это были своеобразные векселя, депозитные расписки, где указывалось конкретное имя, чтобы воспользоваться ими мог только законный владелец. В Европе подобную систему независимо от Китая придумали тамплиеры для защиты добра паломников, державших путь в Святую землю, от воров. Но это случилось намного позже, лишь в XII веке.

Изобретение вилок часто приписывают византийскому двору XI века, однако Китай и здесь опередил Европу. Первые костяные вилки найдены в захоронениях культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 года до нашей эры), а также в захоронениях династии Шан (1600—1050-27 года до нашей эры). Очевидно, это был эксклюзив для правящих династий, недоступный простым смертным. Поэтому палочки, которые также относились к эпохе Шан, быстро обогнали в популярности своих «зубастых» собратьев.

Создание карточных игр, как и самих карт также приписывают Китаю. По крайней мере, самое древнее упоминание о них встречается в китайском трактате IX века (эпоха династии Тан). Там рассказывается о досуге клана Вей, в который входили, в том числе, игральные листы. Этой же эпохой датируют книгу «Ецзы Гэси» о карточной игре, которая была якобы написана одной придворной дамой.
В своих записках китайский учёный Оуян Сю эпохи династии Сун (960—1279 года нашей эры) утверждал, что карточные игры существовали с середины эпохи династии Тан (618-907 года). Он связывал это с переходом техники китайского письма с бумажных рулонов на листы.
В Европу игральные карты попали, согласно свидетельству итальянского живописца Николо Кавеллуццо, в XVI веке из «страны Сарацин», то есть из арабских краев.
В просвещённый век династии Хань, правители которой поощряли развитие искусства и технологий, появился и первый в мире кондиционер. Его изобрел китайский «мастер на все руки» Дин Хуан, который сконструировал вращающийся вентилятор для кондиционирования воздуха с семи 3-метровыми колёсами, которые приводились в движение вручную.
Подобное «чудо техники» впоследствии охлаждало специальный Прохладный зал императорского дворца в эпоху Тан (618-907 года). Он также применялся для обеспечения фонтанов водой. Естественно, наслаждаться прохладным ветерком в жаркий летний зной мог позволить себе только император и его приближенные.

Первые визитки, разумеется совсем не похожие на современные, тоже родом из Древнего Китая. Упоминания о них относятся ко II-III векам до нашей эры. Китайские чиновники были обязаны носить с собой деревянные и бамбуковые карточки, на которых указывалось имя и должность. Они использовались и при захоронениях, указывая имя и статус умершего.