
Фермопильское сражение произошло в 480 г. до н. э. в ходе греко-персидской войны. Персия на тот момент была молодой агрессивной сверхдержавой, стремившейся расширить свои границы. Ксеркс был правителем, наделенным огромной властью, деспотичным и амбициозным — он стремился к власти над миром. Его боялись, но не обожествляли, как показано в голливудском фильме. Удивляет также его внешний вид — царь с пирсингом, увешанный цепями, выглядит, мягко говоря, странно.

Персидские воины из гвардии «бессмертных». Фрагмент росписи из царского дворца
Армия нападавших персов в разы превосходила силы греков. По разным оценкам, численность персов была от 80 до 250 тысяч воинов, греков было от 5 до 7 тысяч. Несмотря на неравные силы, в первые два дня греки отбивали атаки персов в ущелье Фермопилы, но на третий день ход битвы был сломлен. По одной версии, местный житель Эфиальт рассказал персам о наличии горного обходного пути и показал его за денежное вознаграждение, по другой — персы сами обнаружили этот путь. Как бы то ни было, на третий день они смогли зайти с тыла. Гонец предупредил спартанцев об этом. Понимая безуспешный исход событий, Леонид сам предложил грекам разойтись по своим городам. Сам же он и его 300 спартанцев остались.

Персидские воины. Дворцовый барельеф в Персеполе
Если отказаться от излишней романтизации и героизации этого решения, становится понятным, что у Леонида не было другого выхода. В Спарте действовали очень жесткие законы — без приказа никто не имел права отступать с поля боя. Если это произойдет — спартанец лишится своих гражданских прав, его ждет позор и изгнание. Леонид понимал, что все погибнут, но у него не было выбора, отступление было невозможно. Спартанский воин обязан был сражаться до смерти, иначе он станет изгоем в обществе и сам будет желать смерти, чтобы не терпеть вечные оскорбления и презрение.

Царь персов Ксеркс в фильме «300 спартанцев»
Больше всего вопросов вызывает численность греческой армии. У Геродота по этому поводу говорится следующее: «Эллинские же силы, ожидавшие в этой местности персидского царя, состояли из 300 спартанских гоплитов, 1000 тегейцев и мантинейцев (по 500 тех и других); далее, 120 человек из Орхомена в Аркадии и 1000 — из остальной Аркадии. Столько было аркадийцев. Затем из Коринфа 400, из Флиунта 200 и 80 — из Микен. Эти люди прибыли из Пелопоннеса. Из Беотии было 700 феспийцев и 400 фиванцев. Кроме того, эллины вызвали на помощь опунтских локров со всем их ополчением и 1000 фокийцев». То есть всего 5200 воинов. Еще с ними были слуги — илоты.

Ксеркс в фильме «300 спартанцев»
Спартанцев действительно было 300 — количество воинов в гвардии было постоянным, если один умирал, на его место становился другой. Но кроме спартанцев там были сотни греков из других городов-государств, общей численностью до 5000, и в первые два дня битвы они вместе сражались при Фермопилах. Но около 1000 греков, в частности феспийцы, остались по собственной воле и после приказа Леонида вернуться домой. Никто не умаляет заслуг и мужества спартанцев, но не только они погибли в неравной битве в тот день. Потери греков за три дня составили около 4000 человек, персов — в 5 раз больше.

Строй спартанцев

Кадр из фильма «300 спартанцев», 2006

Гоплит — древнегреческий тяжеловооруженный пеший воин

Жак-Луи Давид. Битва при Фермопилах, 1814

Монумент, посвященный подвигу 300 спартанцев

Монумент царю Леониду и отряду 300 спартанцев возле места битвы