Как распознать симптомы КЗС
Прежде чем лечить какую-то болезнь, её необходимо обнаружить. ААО выделила наиболее распространённые признаки компьютерного зрительного синдрома:
- высыхание и раздражение глаз
- головная боль, локализующаяся в области висков (иногда – с одной стороны)
- расплывчатые контуры окружающих предметов
Сопровождаться эти явления могут болезненными ощущениями в области спины и шеи. Также КЗС могут сопутствовать другие зрительные нарушения, такие как астигматизм и развитие дальнозоркости.
Если вы опасаетесь, что у вас развивается компьютерный зрительный синдром, в первую очередь обратитесь за помощью к окулисту. Этот специалист сможет назначить вам правильное лечение, тщательно проанализировав существующие симптомы и клинические анализы, особенности организма, специфику вашей профессии и распорядок дня.
Как предотвратить КЗС
Американская Ассоциация Оптиков рекомендует всем людям, страдающим КЗС, соблюдать правило под названием «20-20-20». Оно заключается в том, что каждые 20 минут проведённые у экрана, необходимо делать 20-секундный перерыв, в течение которого следует пристально рассматривать какой-нибудь объект на расстоянии 6 метров от вас. Следование этой несложной методике даст глазам передышку, позволяющую мышцам, контролирующим хрусталик, восстановить нормальную работоспособность.
Избегайте бликов на экране монитора от внешних источников освещения. Особенно это касается флуоресцентных ламп, излучение которых даёт большую нагрузку на глаза. Если освещение в комнате вам кажется недостаточным, то лучше попробуйте раздвинуть шторы или поднять жалюзи, чтобы сформировать естественный световой фон.
Работайте за компьютером в правильной позе. Следите за тем, чтобы монитор, или хотя бы его рабочая область (тот участок экрана, на который вы смотрите), располагался ниже уровня ваших глаз. Смотреть на монитор нужно «сверху вниз» - это поможет избежать пересыхания роговицы. При этом экран должен находиться на расстоянии 50-80 см от ваших глаз. Кроме того, важно подобрать для своего рабочего места стул, который будет надёжно поддерживать вашу спину.
Если это возможно, старайтесь подобрать для себя девайсы, создающие минимальную нагрузку на глаза. Лучше выбирать дисплеи с TFT-матрицей, чем модные OLED-экраны. Такие «старомодные» дисплеи существенно уменьшают негативный эффект голубого излучения. Также следите за тем, чтобы «зернистость» экрана не была заметна невооружённым глазом. Лучшая диагональ монитора — 19 дюймов.
Люди, носящие контактные линзы и очки более уязвимы к КЗС. Поэтому если вы используете такие методы коррекции зрения, будьте особенно внимательны к потенциальным симптомам этого заболевания.
Моргайте чаще. Каждый человек рефлекторно совершает несколько десятков мигательных движений в минуту. Но работа за экраном компьютера ускоряет процесс высыхания поверхности глазного яблока, поэтому старайтесь сознательно совершать несколько дополнительных морганий, когда чувствуете дискомфорт или усталость глаз.
Измените настройки компьютера. Большая контрастность изображений слишком утомительная для ваших глаз, поэтому постарайтесь «сгладить» изображение настолько, насколько это возможно. В этом вам сможет помочь не только стандартные настройки монитора, но различный специальный софт.
Общие рекомендации для поддержания здоровья глаз
Помимо вышеперечисленных советов, существуют и общие правила, помогающие глазам справляться с ежедневными интенсивными нагрузками. В первую очередь постарайтесь защитить ваши глаза от опасных ультрафиолетовых лучей, для чего можно использовать солнцезащитные очки или хотя бы шляпу с большими полями. Минимум раз в год ходите на приём к окулисту, который сможет выявить большинство нарушений ещё на ранней стадии, что значительно облегчит их лечение.
Правильная диета является важной частью поддержания здоровья всего организма, в том числе и зрения. Сохранить остроту зрения на долгие годы вам помогут морковь и батат, содержащие большие дозы бета-каротина. Для поддержания нормального функционирования органов зрительной системы большое значение также имеют антиоксиданты, особенно лютеин. Чтобы получать это вещество в необходимом количестве, необходимо регулярно употреблять шпинат, петрушку и зелёный горошек.
Если ваша ежедневная деятельность напрямую связана с использованием электронных устройств, то вы должны постоянно помнить о потенциальной опасности компьютерного зрительного синдрома и в случае необходимости предпринять все меры для борьбы с ним.
Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями и близкими: чем раньше человек заметит симптомы КЗС, тем скорее сможет начать с ним бороться.