Прокол / Blow Out (1981)

Аналоги у Хичкока: «Шантаж», «На север через северо-запад», «Человек, который слишком много знал», «Иностранный корреспондент».
Один из первых черно-белых шедевров мастера саспенса, Альфреда Хичкока. Во время поездки в Швейцарию семейная пара знакомится с французом, которого вскоре убивают. Однако перед этим он успевает прошептать герою пару слов. С этих пор на него начинают охотиться несколько иностранных агентов…
"Прокол" Брайана Де Пальмы — некая дань уважения Хичкоку в отношении его диалогов и напряженного музыкального сопровождения. Выбор времени съемок (вечер, ночь) не случаен. Режиссер играет на человеческих страхах — боязни темноты, резких звуков, шорохов, возможности присутствия в темноте кого-то — и с каждым кадром все больше погружает зрителя в киношную реальность.
Побочный эффект / Side Effects (2013)
Аналоги у Хичкока: «Семейный заговор», «Тень сомнения», «Психо».
«Побочный эффект» на первый взгляд может показаться абсолютно не «хичкоковским». Однако в нем собрано много приемов, созданных Альфредом, в частности — фокусирование не на персонажах, а на их поведении, подача «злодея» как невинной жертвы и нестандартная семейная драма.
Семь / Se7en (1995)
Аналоги у Хичкока: «Птицы», «Завороженный».
«Семь» — один из самых ярких примеров воздействия Хичкока на жанр триллера. Это заметно в мелочах — нуаровская атмосфера, библейские отсылки и образы и представление убийцы не как человека с пороками, а как некоего потустороннего существа — двуликого и безжалостного.
Остров проклятых / Shutter Island (2010)
Аналоги у Хичкока: «Незнакомцы в поезде», «Психо».
Говоря о концепции страха, можно обратиться к «Острову» Мартина Скорсезе, в котором режиссер максимально передал абстракцию на экран. Эта нео-нуаровская лента поднимает излюбленную тему раннего Хичкока: попытка понять природу человеческого разума в конкретной (экстремальной) ситуации.
Исходный код / Source Code (2011)
Аналоги у Хичкока: «Веревка».
«Исходный код» — тоже необычная картина в этом списке. Влияние «короля саспенса» здесь проявляется в паранойе героя, которая просачивается сквозь весь фильм, и в незначительных действиях героя во время уже совершенного преступления, которые кардинально изменят ситуацию. В «Коде», как и в «Веревке», режиссеры заставляют зрителя «подчиняться» правилам повествования, а в финале ломают установленный распорядок.
Порочные игры / Stoker (2013)
Аналоги у Хичкока: «Тень сомнения».
Пожалуй, это единственный фильм в списке, который можно смело назвать ремейком фильма Хичкока. Фильм как бы разделен надвое — «до» и «после», девушка и мужчина, смерть и жизнь. Однако именно эта двойственность объединяет повествование и героев. Раздвоение личности, ревность и семейный конфликт — все, что Альфред прописал.
Шарада / Charade (1963)

Аналоги у Хичкока: «Птицы».
В первых рецензиях к «Шараде» было написано: «Лучший фильм Хичкока, который он не снимал». Интересно то, что «Шарада» вышла на 9 месяцев позже «Птиц», но имела больший успех. Возможно, это случилось потому, что Хичкок работал в угоду художественному вымыслу, а Стенли Донен старался развлечь и заинтересовать зрителя более простыми приемами.
Газовый свет / Gaslight (1944)

Аналоги у Хичкока: «Тень сомнения», «Дурная слава», «Спасательная шлюпка».
«Газовый свет» Джорджа Кьюкора является ремейком одноименной картины Торолда Дикинсона. Разница между картинами режиссеров в том, что в версии Кьюкора четко прослеживается влияние Хичкока (который на тот момент был на пике популярности). Кстати, Джордж и Альфред были друзьями, и, возможно, этот фильм был отражением дружеского соперничества режиссеров.
Истинная грусть / Pafekuto buru (1997)

Аналоги у Хичкока: «Головокружение», «Психо», «Веревка».
Сатоси Кон был известным поклонником Хичкока. Он никогда напрямую не связывал «Истинную грусть» и свою любовь к творчеству режиссера, но между работами Сатоси и Альфреда было много общего. В «Грусти» использован один из излюбленных приемов Хичкока — объединение реальности, которую видит главный герой, с его больными фантазиями, которые дезориентируют и стирают границу между придуманным и реальным миром.
Дьяволицы / Les diaboliques (1954)

Права на роман Буало-Нарсежака «Та, которой не стало», по которому снят фильм, хотел приобрести сам Хичкок, но опоздал всего на несколько часов и уступил Анри-Жоржу Клузо. В утешение Буало и Нарсежак специально для Хичкока написали роман «D`Entre les Morts» («Из мертвых»), по которому тот снял фильм «Головокружение». В итоге «французскому Хичкоку» в значительной степени удалось создать один из самых провокационных и интересных фильмов, ни в чем не уступающих работам Альфреда.