Гибель «греческой Атлантиды»

Извержение вулкана Санторин на острове Фера можно назвать самым знаковым в истории человечества. Взрыв уничтожил большую часть острова и привел к гибели целой цивилизации на располагающемся недалеко Крите – Минойской. Вулканическая сера легла на поля и привела к концу земледелия. Это одно из самых мощных в истории извержений вулкана привело к появлению интересных научных версий. Так, некоторые ученые считают, что остров Фера и легендарная платоновская Атлантида - это одно и то же. Есть также версия того, что огненный столп, который видел Моисей, - это извержение Санторина, а расступившееся море – последствие погружения острова Фера в воду. В последний раз вулкан проявлял признаки активности уже в 1886 году, куски лавы вылетали на высоту до полукилометра. В результате извержения тогда образовалось несколько островов.
Последний день Помпеи

В римском городке Помпеи никто не подозревал, что Везувий, возвышающийся над городом, был спящим вулканом. Его все принимали за обыкновенную гору, пусть и странной формы – будто кто-то вдавил верхушку внутрь и образовал впадину. Впрочем, она давно заросла деревьями, и никто даже не предполагал, что это вулканический кратер.
Первым это предположил Аристотель, который побывав в Помпеях задолго до извержения, предупредил жителей о том, что Везувий – вулкан. Однако никакого эффекта это не возымело. Никаких действий не было предпринято и после сильного землетрясения 5 февраля 62 года н. э., почти за 10 лет до пробуждения Везувия. Очевидно, это были первые признаки надвигающегося катаклизма.

Легендарное извержение, погребшее заживо несколько городов, началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток. Как писал Плиний Младший: «огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо́льшие».
Извержение Везувия по своей мощи превосходит взрыв атомной бомбы в Хиросиме. Число погибших сложно установить. Многие покинули город до смертоносного пирокластического дождя, то есть пепла, который покрыл Помпеи, но очевидно большая часть людей погибла при попытке спастись на кораблях.
Кракатау

Вулканический взрыв и извержение вулкана Кракатау 27 августа 1883 года до сих пор поражают воображение своей феноменальной мощностью и губительностью. Поднятые взрывом цунами высотой до 30 метров привели к гибели на соседних островах около 36000 человек, в море оказались смыты 295 городов и селений. Сила взрыва вулкана (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов в 10 000 раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму, и была эквивалентна взрыву 200 мегатонн тротила. Грохот от взрыва был слышен на 8% территории Земли, высота пирокластического потока, который устремился на север от вулкана и унес 2000 жизней, была 900 метров. Унесенный ветром вулканический пепел через 10 дней выпал за 5330 км от места извержения (приблизительное расстояние между Москвой и Байкалом). Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю, по разным данным, от 7 до 11 раз
Великий лондонский пожар

Не все значимые катастрофы носят природный характер. Человеческий фактор может навредить не меньше извержения вулкана. Так случилось в Лондоне в сентябре 1666 года. Пожар, начавшийся 2 сентября в районе Сити в результате неосторожности пекаря Томаса Фарринера, за несколько дней уничтожил треть города и чудом не добрался до аристократического Вестминстера и королевского дворца.
На второй день огонь достиг финансового центра Лондона. Часть золотого запаса, хранившегося в банках, просто расплавилось или было растащено авантюристами, что нанесло огромный удар экономике Англии. Количество жертв лондонского пожара сложно оценить – бедняков, которые плотно селились в лачугах с соломенной крышей, никто не считал, к тому же большая часть останков была уничтожена огнем вместе с домами. Известно то, что из 80 тысяч жителей Лондона без крова осталось около 70 тысяч. Правда, последствия пожара были не только отрицательными. Пламя уничтожило грызунов и остановило Великую чуму, свирепствующую в городе в 1665-1666 годах.
Землетрясение в Шэньси

Самое крупное землетрясение на человеческом веку произошло 23 января 1556 года в провинции Шэньси в центральном Китае. Предположительно, оно достигало 11 баллов. Разрушению подверглись территории в пределах 500 км от эпицентра в долине реки Вэйхэ. В некоторых районах провинции, в особенности тех, где люди проживали в лёссовых пещерах, обвалившихся во время первых толчков, выживших не было. В других, смертность составила 60%. Всего из-за стихийного бедствия погибло 830 тысяч человек.
Наводнения в центральном Китае

Крупнейшим стихийным бедствием за всю историю человечества считается наводнение в южно-центральном Китае в 1931 году во время которого погибли 3,7 млн человек и более 50 миллионов пострадало.
После продолжительной засухи 1928-1930 годов зима выдалась на редкость снежной. Весной 1931 года выпало рекордное количество осадков, а летом наблюдалось рекордное количество циклонов – семь за июль, хотя нормой является два циклона в год. К июлю крупнейшие реки Китая Янцзы, Хуайхэ, Хуанхэ вышли из берегов, а ночью 25 августа воды рек достигли Великого канала и смыли дамбы, утопив около 200 тысяч людей, которые в этот момент спали.
Большое количество непогребенных тел при теплой погоде привело к распространению эпидемий – тифу и холере. А нехватка продовольствия к детоубийству и случаям каннибализма.