
2. На сегодняшний день насчитывается три типа компьютерных угроз: вирусы, черви и троянские кони. Хотя их поведение и отличается друг друга, по сути, они написаны по одной и той же компьютерной логике.

3. Большинство вирусов написано парнями в возрасте от 14 до 25 лет. И только некоторые из них были созданы женским полом.

4. Около 70% людей, пишущих вирусы, работает на организованный преступный синдикат.

5. Вирус Melissa (в 1999 г.) был настолько сильным, что Microsoft был вынужден вырубить свою e-mail систему, чтобы удалить этот вирус.

6. Прежде чем компьютерные вирусы расползлись по всему Интернету, в основном вирусы распространялись с помощью дискет.

7. Согласно отчетам Microsoft, 40% домашних компьютеров в США заражены вирусами.

8. Amazon.com – сайт, подвергшийся наибольшему количеству вирусных атак, за ним идут Apple и eBay.

9. В США зарегистрировано наибольшее количество вирусных атак, на втором месте - Россия.

10. В США написание компьютерного вируса не считается противозаконным. А в Германии массовый обмен компьютерными вирусами по любой причине запрещен, а в Финляндии с недавнего времени написание вредоносного ПО является незаконным действием.

11. Сейчас появились такие виды преступности как кибертерроризм, кибервымогательство и даже кибервойны.

12. Более 6.000 новых компьютерных вирусов создаётся и запускается каждый месяц.

13. Самый разрушительный компьютерный вирус всех времен – почтовый червь MyDoom. Он смог причинить ущерб в размере $38 млрд. В 2004 г. он заразил 25% всех электронных писем.

14. Оказывается, что стать членом сети хакеров Anonymous на самом деле очень легко. Именно поэтому лишь немногие из них являются элитными хакерами.

15. Вы не можете заразить компьютер вирусом, прочтя электронное письмо. Вредоносная программа активируется только при открытии ссылки или заражённого приложения к письму.

16. До 90% электронных писем содержат вредоносное ПО.

17. К 1990 году было известно порядка 50 компьютерных вирусов. В конце 1990-ых количество вирусов резко возросло до 48.000.

18. Некоторые авторы вирусов на самом деле могут быть детьми, которые создают их, чтобы просто проверить свои навыки программирования.

19. Около 32% всех компьютеров в мире (то есть почти каждый третий компьютер) заражены какой-нибудь вредоносной программой.

20. Чтобы обнаружить свои уязвимые места, Facebook платит $500 каждому, кто сможет взломать систему.

21. Несмотря на максимальные усилия исследователей и разработчиков в области компьютерной безопасности, в настоящее время не существует антивирусной программы, которая могла бы обнаружить все компьютерные вирусы.

22. Вирусы можно писать на разных языках программирования, включая язык ассамблера, сценарные языки (например, Visual Basic или Perl), Java и языки макропрограммирования (например, язык VBA).

23. Один из трёх основных видов вредоносных ПО — «троянский конь» — получил своё название из древнегреческой истории о деревянной лошади, которую использовали для того, чтобы помочь греческим войскам незаметно проникнуть в Трою.

24. Созданный филиппинскими программистами Реонелом Рамонесом и Онелом де Гузманом в 2000 году, компьютерный вирус, известный как ILOVEYOU или LoveLetter, стал одним из самых разрушительных вирусов в мире (попав в Книгу рекордов Гиннесса). По подсчётам, вирус заразил более 3 млн компьютеров по всему миру.

25. Современные компьютерные вирусы причиняют экономический ущерб на миллиарды долларов каждый год, вызывая сбои системы, потребляя ресурсы систем компьютеров, повреждая данные, увеличивая расходы на техническое обслуживание компьютеров и так далее.
