
Как рассказал руководитель экспедиции, директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев, ученым в уникальной местности на глубине около 100 метров удалось найти богатый материал для исследования: мягкие и жировые ткани, шерсть и костный мозг мамонта

Каждый экспонат в морозильной камере Музея мамонта — уникальный материал для научных исследований. Килограммовая голова доисторического бизона с шерстью и мягкими тканями — единственная сохранившаяся в мире. Но настоящая сенсация — кость мамонта. Несмотря на то, что фрагмент пролежал в мерзлой земле десятки тысяч лет, в нем сохранились неповрежденными клетки костного мозга.

Находкой сразу заинтересовались ученые, ведь живые клетки костного мозга могут стать источником молекулы ДНК мамонта, а это уже полпути до клонирования доисторического животного.

Бесценную находку обнаружили в труднодоступном районе заполярной Якутии. Здесь, в дельте реки Яна, ежегодно проходит международная палеонтологическая экспедиция. Вместе работают специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии. На этот раз ученые проникли в подземные ледяные галереи. На глубине всего пяти метров они обнаружили настоящий, по меркам палеонтологии, клад.

Фрагмент уникальной находки передадут для изучения в корейский научный центр. Параллельно исследования будут проводить в Северо-Восточном федеральном университете. В Якутии ученые обладают самой богатой коллекцией останков мамонта в мире.