2. Бананы — не фрукты. Банановое дерево — это трава.
3. А вот кофе — это ягоды. Точнее, семена ягод кофейного дерева.

4. Миндаль — близкий родственник сливы и вишни. Все они относятся к подсемейству сливовых. Только у миндаля косточка съедобная.
5. Наиболее географически распространенное во всем мире молоко — козье. Поскольку козы могут жить и кормиться там, куда ни одна корова не забредет.
6. Морковь сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались как специи и лекарства. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают морковный джем.

7. Родиной кетчупа считают Америку, но продукт питания, который носил такое название, в XVII веке привезли из Китая в Англию. Тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было и в помине.
8. Рисом питается половина населения земного шара. В России он известен со Средневековья под названием «сарацинское пшено», но массово выращивать рис начали только в XIX веке. Зато в исламских странах существует мера веса, равная одному рисовому зерну — арузза, составляющая 0,0186 г.
9. В клубнике больше витамина С, чем в апельсине. А в петрушке или сладком перце — ещё больше.

10. Помидоры долгое время считались ядовитыми. Репутацию этим ягодам подпортила близкая родственница из семейства пасленовых — картошка. Ягоды картошки действительно ядовиты и похожи на помидоры, только маленькие.