Только две вещи в моей жизни отличались стабильностью и постоянством — бесплатные завтраки в школе и выходные, во время которых я была вынуждена подрабатывать. Продуктовые магазины, небольшие кафе. Принести и отнести. Принести и отнести.
Потом опять понедельник — завтраки и одноклассники, чьи имена я никак не могла запомнить. Какое всё-таки счастье, что рядом всегда была сестра и мама, маяки, которые одним своим присутствием доказывали, что я всё ещё здесь — я, кажется, живу; я вовлечена в процесс, я не просто наблюдаю за мелькающими картинками в пустом кинозале. Наверное.
Оставляя пустые квартиры, новых одноклассников, безымянных соседей, я, кажется, по крупице оставляла везде себя — энтузиазм я забыла в том розовом доме с ржавой пожарной лестницей, жизнерадостность осталась в долгом телефонном разговоре с папой, интерес и увлечённость испарились во время прогулки в парке накануне отъезда.

Я не думала, что когда-то мне предстоит остановиться и пойти своей дорогой. Не думала, что когда-то смогу в полной мере ощутить, как меняется жизнь в зависимости от принятого мною решения. Не думала, что когда-то смогу отдыхать по выходным. Но при этом я искреннее верила, что это всё не просто так.
Я здесь не просто так. Что-то должно произойти. Что-то должно произойти, чтобы из бестелесного привидения, предмета мебели, который перевозят из города в город, я превратилась в человека. Настоящего. Живого и живущего. Однажды в каком-то из секонд-хендов я наткнулась на книгу. Книгу, которая изменила всё (нет, этот оборот здесь не для красного словца). «Искусство мыслить масштабно», Дэвид Шварц. Эта книга будто разбудила меня — она понимала меня, она слышала меня. Она стала той самой отправной точкой, которой мне так не хватало.

Несмотря на то что Дэвид Шварц умер вскоре после моего рождения, он стал для меня ближайшим другом и наставником. Он научил меня ставить перед собой сложные цели и маленькими шагами каждый день двигаться к их достижению. Он научил меня не поддаваться упадническим настроениям — не поддаваться, но всегда иметь план «Б». Он сказал мне: «Никогда не позволяй обстоятельствам и вездесущим всезнайкам помешать тебе развиваться и быть свободной».
Я уверена (проверено личным опытом): хорошая книга по саморазвитию и личностному росту может стать ключом к новым возможностям и ответом на старые вопросы. От корки до корки я изучила сотни подобных книг и практически в каждой из них нашла что-то полезное для себя.
Перед вами пятёрка главных выводов, которые я сделала после их прочтения.
1. Несите стопроцентную ответственность за всё, что происходит в вашей жизни
Быть в ответе за всё, что с вами происходит — вот главный принцип Джека Кэнфилда, писателя, корпоративного тренера, лайфкоуча и успешного предпринимателя. Во всех своих выступлениях Джек подчёркивает важность «обладания» собственной жизнью, причём речь идёт не только о заслуженных победах, но и о неудачах и ошибках. Разве поиск виноватых сделает вас счастливым и радостным? Сделает вас довольным собой? Зачем перекладывать ответственность за всё происходящее в вашей жизни на других людей или на обстоятельства, которые «ну вот так сложились»? Вы можете обмануть окружающих, но себя провести вам не удастся — в глубине души вы всегда будете знать, кто на самом деле «виноват».
Если вы хотите жить так, как вы того желаете, то забудьте про оправдания и отговорки. Забудьте про родителей, которые не уделяли вам внимания, забудьте про возможности, которых у вас не было, забудьте про окружающих, у которых всегда всё было с избытком. Только вы решаете, куда повернёт ваша жизненная дорога и какой она будет. И помните, успех не имеете предпосылок. Неважно, кто вы, откуда, какой у вас цвет кожи, кто ваш папа и какой институт окончила ваша бабушка — ни один человек не обладает монополией на успех. Всё происходит здесь и сейчас и зависит только от вас.

Делайте то, что вы любите
«В каждом желании изначально спрятан механизм его удовлетворения», — так говорит Дипак Чопра, автор «Семи духовных законов успеха». Вы заметили, что дела, которыми мы по-настоящему любим заниматься, получаются у нас особенно хорошо? Если вам нравится петь / играть на гитаре / выращивать фиалки / сводить дебет с кредитом / преподавать рисование, то зачем усложнять себе жизнь и пытаться строить карьеру в совершенно других областях. Все козыри уже у вас — используйте их!
Сфера, в которой вы намерены применять свой талант, зависит только от вас, но не стоит забывать, что все природные способности и умения должны сосуществовать с окружающим миром в гармонии — должны созидать и приносить пользу. Не всем суждено оставить свой след в истории, но как важно понимать, там, в конце, что мир был чуточку лучше, потому что в нём жили вы.

Думайте правильно: ваши мысли определяют реальность, в которой вы существуете
В книге «Как человек мыслит» Джеймс Аллен пишет, что именно наши мысли и суждения создают мир вокруг нас. И он прав. Что может быть проще этого утверждения? Ничего. А что сложнее? Ничего.
Сегодня весь мир против вас — каждый встречный норовит толкнуть, начальство заваливает работой, а коллеги о чём-то втихаря перешёптываются. Никогда ещё вы не были так близки к покупке билета в один конец. Никогда ещё вам не было так тесно в, казалось бы, безграничном пространстве вокруг. Но неужели всё на самом деле так? Не совсем. По сути, окружающий мир — это трафарет: вам даны только едва заметные контуры и безграничный набор красок. Каким будет ваш сегодняшний день — серым или оранжевым? Только вы можете ответить на этот вопрос. Только вы можете выбрать цвет.

Любите себя
В своей книге «Жизнь тебя любит» Луиза Хей предлагает каждое утро подходить к зеркалу, смотреть на своё отражение и говорить: «Я люблю тебя. Я очень-очень люблю тебя». Сказали? Теперь можно и кофе выпить — после таких слов он будет в тысячу раз приятнее. Луиза подчёркивает, вам не нужно быть кем-то другим, обладать чем-то особенным, делать что-то экстра, чтобы заслуживать свою любовь. Вы её заслуживаете просто потому, что вы есть.
Любить себя — значит быть настоящим, не носить маски, не притворяться и ничего из себя не строить. Любить себя — значит гнать прочь страхи и комплексы. Любить себя — значит вдохновлять людей вокруг своей лёгкостью и непосредственностью. Любить себя — значит не обращать внимание на то, чем заняты и о чём говорят окружающие, у вас своя дорога, и она непременно приведёт вас туда, куда нужно именно вам.

Да пребудет с вами сила!
Практически в каждой биографии, которую я когда-либо читала (а прочитала я больше сотни подобных книг — от Стива Джобса до Майи Энджелоу), повторяется одна и та же идея: делайте то, что у вас лучше всего получается, и доверьтесь той силе, которая движет нами.
Мы напуганы. Мы сомневаемся. Мы делаем то, что можем. Но если в основу любого поступка в качестве фундамента заложить такие вещи, как осознанность, любовь к себе, ответственность за свои поступки, стремление действовать, то человек станет неуязвимыми перед страхами и сомнениями. Я верю в некую силу выше (называйте её как хотите), которая аккумулирует в одной точке все наши поступки, мысли и желания, и в минуты отчаяния посылает нам попутный ветер. Делайте своё дело честно и искренне, без оглядки на других, и Вселенная вам улыбнётся.
