
Для проектирования космических кораблей NASA нуждалось в компьютерной программе, которая бы учитывала нагрузки, воздействующие на аппарат во время полета. Разработанная в 1960-х система NASTRAN впоследствии успешно использовалась при моделировании множества объектов, от автомобилей до небоскребов. Сегодня NASTRAN по-прежнему считается стандартом в авиакосмической промышленности.
9. Имплантируемый дефибриллятор

8. МРТ-сканеры

Во время работы над лунной программой инженеры NASA создали технологию цифровой обработки изображений, которую взяли за основу разработчики МРТ-сканеров.
7. Безопасность на трассах

Добиваясь лучшего сцепления экспериментальных летательных аппаратов с мокрой взлетно-посадочной полосой, инженеры NASA «разукрасили» ее гладкую поверхность канавками безопасности. Результат — увеличение силы трения, уменьшение тормозного пути, лучшая управляемость. Идею адаптировали для хайвеев, парковок и даже загонов для животных.
6. Системы противопожарной безопасности

Чтобы капсула «Аполлон» не расплавилась при вхождении в атмосферу, корпорация AVCO разработала защитный материал, который расширяется при нагревании и сгорает, рассеивая тепловую энергию. Это привело к возникновению огнеупорной краски. А позже — к внедрению технологии изоляции стальных конструкций в высотных домах, что в случае пожара позволяет современной многоэтажке продержаться на 4 часа дольше.
5. Очищение воды

Одна из проблем, с которой столкнулось NASA при создании международной космической станции, — обеспечение астронавтов водой. В результате появились системы фильтрации, которые используют для очищения питьевой воды в регионах с сильно загрязненными источниками.
4. Лапароскопия

Робохирурга Da Vinci считают важнейшим прорывом в хирургии прошлого десятилетия. С его помощью операции можно делать удаленно, через минимальный разрез и с наименьшими кровопотерями. Автор идеи — специалисты NASA, добивавшееся, чтобы астронавтов на орбите эффективно лечили хирурги, оставшиеся на Земле.
3. Устойчивые к царапинам линзы

Алмазоподобное углеродное покрытие применялось при изготовлении визоров космических шлемов. Цель — сделать стекло более прочным и уменьшить поверхностное трение. Технология пригодилась для производства устойчивых к царапинам линз для солнцезащитных очков.
2. Мониторинг и тестирование пищи

Желая убедиться, что пища астронавтов не содержит токсинов и опасных бактерий, NASA обратилось к компании Pillsbury. Ее специалисты разработали систему анализа рисков и критических контрольных точек, которую ныне принимают за стандарт обработки морепродуктов, соков, молочных продуктов.
1. Улучшенные радиальные шины

Во время создания космического корабля Viking Lander компания Goodyear, сотрудничавшая с NASA, разработала прочный волокнистый материал для парашютных строп. После чего адаптировала его для своей основной продукции — радиальных шин. В результате пробег резины увеличился почти на 16 000 км.
Вообще, многие современные технологии изначально разрабатывались совсем для других целей. Вспомним, например, 10 изобретений, которые появились благодаря инфекционным заболеваниям.