Находится по адресу: Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Lowengasse 41-43.

Этот дом появился в Вене сравнительно недавно, лишь в 1986 году. Это обычный жилой дом,и построен он по заказу местных властей. Вот только архитектор его необычен – Фриденсрайх Хундертвассер, человек оригинальный и в некотором роде скандальный.
Свою известность он приобрёл ещё в семидесятых, когда пришёл на телешоу в клетчатой кепке. Да-да, только в кепке, другой одежды на нём не было.

В доме нет прямых линий. И полы в доме также неровные, и лестничные марши. По задумке Хундертвассера это вовсе не полы и лестницы, а горные тропы и лесные тропинки.
В квартирах все углы закруглены, а на все горизонтальные плоскости высажены растения. А ещё на стенах есть отпечатки рук строителей – их они оставили по предложению архитектора.

Количество жильцов — около 200 человек. Площадь квартир — от 30 до 150 м2. 50 квартир, медицинский кабинет, кафе, парковка на 37 автомобилей, зимний сад, две детские игровые комнаты, 16 частных и три общественных террасы.
Количество посаженных на территории деревьев — 250. Общая площадь: 1273 кв. м (площадь застройки), 5230 кв. м.

Фриденсрайх Хундертвассер – поразительный человек. Архитектор, живописец, борец за экологию и свободу. Свои убеждения и манифесты он представлял очень наглядно: в виде зданий.
По его потрясающим проектам в разных городах мира построены жилые дома, детский сад, котельная, выставочный зал, даже общественный туалет - художник считал, что и там человеку требуется гармония.

Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него.

Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок.

Архитектор широко использовал битую керамическую плитку: делал из неё мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев.
Хундервассер считал, что предоставить деревьям и траве место в доме и на нём — хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе.

Когда строительство дома было закончено, желающих поселится здесь было множество. Ещё бы, ведь и для жильцов есть место для творчества – по договорённости на расстоянии вытянутой руки из своих окон они могут делать всё, что хотят. Раскрашивать в разные цвета, рисовать картины или орнаменты.

