
Диего Веласкес. Венера с зеркалом

Диего Веласкес. Венера с зеркалом. Фрагмент
Дурную славу картины, которая разоряет своих владельцев, приобрела «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса. Это единственное сохранившееся до наших дней изображение обнаженной женской натуры кисти испанского художника. В момент своего создания картина не пользовалась популярностью – на тот момент такие сюжеты считались греховными и осуждались инквизицией. Но нехорошая репутация преследовала это полотно и после смерти художника.

Диего Веласкес. Венера с зеркалом. Фрагмент
Первым владельцем картины был купец из Мадрида. Вскоре после приобретения «Венеры с зеркалом» он понес значительные убытки – суда с товарами затонули, а оставшиеся были захвачены пиратами. Купец был вынужден распродать все свое имущество. В торговый склад следующего владельца ударила молния, и все сгорело. Затем картину приобрел богатый ростовщик. Через три дня в его дом пробрались грабители, зарезали хозяина и вынесли все ценные вещи. Полотно долго путешествовало по музеям и частным коллекциям. В Национальной галерее в Лондоне в 1914 г. с картиной приключилось несчастье – на нее набросилась женщина с ножом. Картину удалось отреставрировать.

Клод Моне. Водяные лилии
Самой «пожароопасной» картиной называют «Водяные лилии» Клода Моне – первый пожар случился в мастерской самого художника, огонь быстро погасили, и картина не пострадала. Вскоре ее приобрели владельцы кабаре на Монмартре, и через месяц там произошел пожар. Следующим неудачливым владельцем «Водяных лилий» стал меценат Оскар Шмитц – через год его дом сгорел, а картина вновь уцелела. Та же участь ожидала и Нью-Йоркский музей искусств в 1958 г., где пожар случился через 4 месяца после появления в нем этой работы Моне.

Питер Брейгель-старший. Поклонение волхвов
А вот «Поклонение волхвов» Питера Брейгеля-старшего, по мнению владельцев этого шедевра, препятствовало рождению детей в семье. Известно, что художнику для этой картины позировала его кузина, страдавшая бесплодием. Ходили слухи, что эта напасть передавалась всем семьям, где хранилось это полотно. Четыре раза картину покупали и четыре раза затем перепродавали. Говорят, что на ней запечатлено слишком много страданий – Девы Марии, претерпевшей душевые муки из-за судьбы своего божественного отрока, и бесплодной натурщицы, позировавшей для создания ее образа.

Эдвард Мунк. Крик
Загадочные события происходили с теми, кто «посягал» на самую знаменитую работу Эдварда Мунка «Крик». Говорят, картина словно мстит своим обидчикам: сотрудник музея, уронивший холст, мучился от сильных головных болей и в результате покончил с собой, другой сотрудник музея за этот же грех расплатился страшной автомобильной катастрофой. Один из посетителей музея, дотронувшийся до картины, затем заживо сгорел.

Эдвард Мунк. Крик. Фрагмент
Наверное, вокруг этой работы Мунка ходит наибольшее количество необоснованных слухов и вымыслов – возможно, это объясняется необычайной энергетикой, которую несет картина. Говорят, психически неуравновешенные люди, увидев ее, потом болели, впадали в тяжелую депрессию и даже умирали.