

Строго говоря, название «женщина-самурай» не совсем корректно, так как звание «самурай» мог получить только мужчина. Женщины назывались «онно-бугэйся». Они нередко участвовали в битвах наравне с мужчинами-самураями. Однако участия в эпических битвах от них не ожидалось (хотя и приветствовалось): онно-бугэйся должны были быть всегда наготове защитить свою семью, свой дом, свою честь, а также обучить основам боя своих детей.


В то время, как мужчины-самураи пользовались катаной, у женщин имелось копье. Именно им ей надлежало атаковать незваных гостей, проникших в ее дом. Впрочем, в процессе обучения, онно-бугэйся также обучали пользоваться копьем яри, верёвками, нагинатой (длинный клинок), а также цепями. За поясом у онно-бугэйся, как правило, имелся короткий кинжал (кайкэн), который использовался в ближнем бою, а также для метания. Такой нож девушка получала в процессе ритуала празднования ее совершеннолетия (12 лет).


Изначально тренировка женщин боевым искусствам было вынужденной мерой для сообщества, в котором не хватало бойцов-мужчин. Хотя известны и весьма примечательные истории из жизни онно-бугэйся.


Пожалуй, самой известной «женщиной-самураем» была Императрица Дзингу, жена 14-го правителя династии Ямато (170 год — 269 год н. э.). После гибели ее мужа, она стала регентом при своем сыне Одзине, и по сути правила страной почти 70 лет. Она повела войска против южнокорейского государства Силла, установила дипломатические отношения с другим южнокорейским государством Пэкче.



