Причем история его обнаружения сама по себе довольно интересная. Нет, первыми его обнаружили не археологи и не историки. Считается, что его случайно открыл один из жителей деревни, когда, затеяв ремонт в своём доме, снёс одну из стен и обнаружил ход, ведущий в подземный лабиринт.
Деринкую — (от тур. Derinkuyu — «глубокий колодец») — древний многоярусный подземный город, крупнейшее доступное для туристов пещерное поселение Каппадокии

Здесь люди на протяжении веков скрывались от набегов кочевников, религиозных преследований и прочих опасностей

Достигая глубины около 60 метров, в древние времена этот город мог приютить до 20 тысяч человек вместе с домашним скотом. Подземелье Деринкую представляет собой сложную разветвлённую систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз, вверх и в стороны.
Город строился таким образом, чтобы его было невозможно захватить

Там были предусмотрены все меры предосторожности: в случае опасности входы закрывались огромными валунами, и даже если противник преодолел бы их, ему вряд ли удалось бы выбраться обратно на поверхность, не зная потайных ходов и плана лабиринтов.
Подземный город расположен на восьми уровнях, достигая глубины 55-60 метров. Некоторые учёные полагают, что город уходит под землю ещё глубже

Для сообщения между этажами во многих местах в полу есть небольшие отверстия

Изнутри город закрывался с помощью больших каменных дверей

Каждая дверь представляет собой большой каменный диск высотой 1-1,5 метров, толщиной 30-35 сантиметров и массой 200—500 килограммов. Двери открывались с помощью находящихся внутри них отверстий, причём только с внутренней стороны и усилиями минимум двух человек.
Город славится очень сложной системой вентиляции и водоснабжения, что поразительно для столь раннего исторического периода

По поводу того, жили ли люди под землёй постоянно или периодически, у учёных до сих пор нет единого мнения. По одной версии, жители Деринкую выходили на поверхность только для возделывания полей, по другой — они жили в наземном селении и прятались под землю только во время набегов.
В последнем случае они быстро ликвидировали признаки жизни на поверхности и уходили под землю, чтобы скрываться там на протяжении нескольких недель.

Долгое время город находился в забвении. Со временем местные фермеры начали использовать его хорошо вентилируемые прохладные залы в качестве складов

После открытия в 1963 году, пещеры города были расчищены и к 1965 году открыты для посещения туристами
