
Линза Нимруда из столицы Ассирии.
Древние цивилизации знали намного больше и были более развиты, чем предполагали учёные ещё лет 20 назад. Археологи обнаружили ряд древних устройств – от планисфер до прообразов батарей. Самые известные находки - линза Нимруда и антикитерский механизм.
Линза Нимруда, возраст которой оценивается примерно в 3000 лет, была обнаружена во время раскопок древней ассирийской столицы Нимруда. Некоторые эксперты считают, что линза была частью древнего телескопа вавилонян. А это значит, что они обладали передовыми познаниями в астрономии.
Знаменитый антикитерский механизм (200 г. до н.э.) был создан, чтобы рассчитывать движение солнца, луны и планет. К сожалению, люди могут только догадываться о том, зачем и как были созданы многие древние устройства, и почему древние знания о них исчезли.
2. Империя Рама

Свидетельства существования древней индийской империи Рама.
Долгое время считалось, что индийская цивилизация возникла только в 500 г. до н.э. Однако открытия, сделанные в прошлом столетии, отодвинули происхождение индийской цивилизации на несколько тысяч лет.
В долине Инда были обнаружены города Хараппа и Мохенджо-Даро, которые были идеально спланированы даже по современным меркам. Культура Хараппы также остается загадкой. Ее корни скрыты в веках, а язык до сих пор не разгадан учеными. В городе нет зданий, которые свидетельствовали бы о различных социальных классах, нет храмов или других культовых сооружений. Ни в одной другой культуре, в том числе Египте и Месопотамии, не было такого уровня планирования городов.
3. Пещеры Лонгью

Пещеры Лонгью в Китае, построенные около II века до н.э.
Лонгью – китайцы называют ещё одним чудом света. Система из 24 пещер была совершенно случайно обнаружена в 1992 году. Время возникновения пещер датируется 2 веком до н.э. Несмотря на ее титанический объем (чтобы вырубить такие пещеры в твердых породах, нужно было бы удалить около миллиона кубических метров камня), не было найдено никаких свидетельств строительства. Резьба, покрывающая стены и потолки пещер, выполнена в особой манере и полна символов. По официально неподтверждённой информации, семь обнаруженных гротов повторяют расположение семи звёзд созвездия Большой Медведицы.
4. Нан-Мадол

Нан-Мадол.
На искусственном архипелаге в Микронезии неподалёку от острова Понпеи находятся развалины древнего доисторического города Нан-Мадола. Город построен на коралловом рифе из базальтовых глыб, вес которых доходит до 50 тонн. Город пересекают множество каналов и подводных тоннелей. Часть его улиц затоплена. Масштабность этого сооружения можно сравнить с Великой Китайской стеной или египетскими пирамидами. При этом нет ни единой записи о том, кто построил город и когда он был построен.
5. Туннели каменного века

Туннели каменного века.
От Шотландии до Турции под сотнями неолитических поселений археологи обнаружили свидетельства существования обширной сети подземных туннелей. В Баварии длина некоторых туннелей доходит до 700 метров. Тот факт, что эти туннели сохранились в течение 12 000 лет, является свидетельством незаурядного мастерства строителей и огромных размеров первоначальной их сети.
6. Пума Пунку и Тиуанако

Мегалитические руины Пума Пунку и Тиуанако.
Пума Пунку – мегалитический комплекс рядом с древним доинкским городом Тиуанако в Южной Америке. Возраст мегалитических руин крайне спорный, но археологи единодушны в том, что они старше пирамид. Предположительно руинам 15 000 лет. Массивные камни, использованные в строительстве, вырезаны и подогнаны друг к другу настолько точно, что можно не сомневаться - строители явно обладали развитыми знаниями о резке камней, геометрии и у них были инструменты, позволяющие это делать. В городе также была функционирующая ирригационная система, канализация и гидравлические механизмы.
7. Металлическое крепление

Металлическое крепление.
Продолжая разговор о Пума Пунку; стоит отметить, что на этой стройке, а также в храме Кориканча, древнем городе Ольянтайтамбо, Юрок Руми и в древнем Египте для скрепления огромных камней использовались специальное металлическое крепление . Археологи обнаружили, что металл выливали в пазы прорезанных в камнях, а это означает, что у строителей были портативные заводы. Непонятно, почему эта технология и другие методы строительства мегалитов были утеряны.
8. Загадка Баальбека

В результате археологических раскопок в Баальбеке (Ливан) были найдены одни из самых хорошо сохранившихся римских развалин в мире. Особо таинственным это место делает мегалитический курган, на котором римляне построили свои храмы. Каменные монолиты этого кургана весят до 1 200 тонн каждый и являются крупнейшими обработанными плитами из камня в мире. Некоторые археологи считают, что история Баальбека насчитывает около 9000 лет.
9. Плато Гиза

Великая пирамида в Египте идеальна с точки зрения геометрии. Как древние египтяне добились этого — неизвестно. Интересно и то, что эрозия Сфинкса, как доказали учёные, произошла из-за осадков, а пустыней данной область стана только 7 000 - 9 000 лет назад. К додинастическому периоду относится и пирамида Микерина. Она так же была построена из блоков известняка и именно те же следы эрозии, что и Сфинкс.
10. Гёбекли-Тепе

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе.
Датируемый концом последнего ледникового периода (12 000 лет тому) храмовый комплекс в юго-восточной части Турции был назван самым важным археологическим открытием современности. Древняя керамика, письменность, уже существующее колесо и металлургия - его строительство подразумевает уровень развития, далеко выходящий за рамки развития палеолитических цивилизаций. Гёбекли-Тепе состоит из 20 круглых структур (до сих пор были раскопаны только 4) и искусно вырезанных колонн до 5,5 метров высотой и весом до 15 тонн каждая. Никто не может с уверенностью сказать, кто создал этот комплекс и откуда у его создателей были передовые знания кладки.